Produção Vegetal


Abio

Nome Científico: Pouteria caimito (Ruiz et Pavon) Raldlk.

Nomes Comuns: ABIO, ABIU.

Família: Sapotaceae.

Origem: Amazônia e Peru.

Ocorrência: Ao longo do litoral (Pará até Rio de Janeiro), mas pode ser encontrada em todo Brasil.

Descrições

Planta: Árvore com 4 a 10m de altura, nos indivíduos cultivados,e até 20m no estado silvestre. Parte baixa da copa ao alcance da mão, mesmo em indivíduos adultos. Folhas alternas, simples, glabras, adensadas nas extremidades dos râmulos, lâmina cartácea, elíptica ou lanceolada, 10 a 15cm de comprimento, 3 a 6cm de largura, ápice acuminado e base cuneada.

Flores: Branco-amareladas, aglomeradas, unissexuais ou hemafroditas.

Fruto e sementes: Baga globosa,elipsóidea ou alongada, variando de 4 a 10cm de comprimento pro 4 a 8 cm de diâmetro; quando maduro o fruto pode ter a casca inteiramente amarela ou parte amarela e parte verde; polpa gelatinosa, translúcida ou ligeiramente brancacenta, contendo de 1 a 4 sementes pretas, lisas, oblongas, de 3 a 4cm de comprimento.

Colheita: De abril a julho na região norte e de janeiro a junho nas regiões subtropicais.

Dados gerais

Espaçamento para cultivo: 5x7 metros.

Adapta-se melhor nas regiões tropicais.

A primeira produção pode ocorrer no segundo ano após o estabelecimento mas, frequentemente, ocorre no terceiro.

O fruto, com polpa de sbor adocicado, pode ser consumido sob as formas de refresco, xarope ou geléria, às vezes, pode ser depreciado por conter, na casca, substância branca e viscosa que adere aos lábios de quem consome.

A planta é melífera.

A madeira pode ser utilizada na fabricação de instrumentos musicais.

Todas as partes da árvore e o fruto verde contêm látex aplicável na

Fabricação de chicletes.