Produção Vegetal


Acerola

Nome Científico: Malpighia glabra L.

Nomes Comuns: ACEROLA, CEREJA-DAS-ANTILHAS.

Família: Malpighiaceae.

Origem: Amazônia do Sul (Norte) e Antilhas.

Descrições

Planta: Árvore de 2 a 6m, ramosa e frondosa, caule tortuoso e casca rugosa; folhas verdes, elípticas, ovais ou obovadas de 2 a 7,5cm de comprimento e 1 a 6cm de largura.

Flores: Róseas, reunidas em cimeiras paniculadas com 2 a 8 flores, medindo 1 a 2cm de diâmetro, axilares e umbiliformes.

Fruto e sementes: Drupa ovóive deprimida, tri ou quadrilobada com 1 a 3cm de diâmetro; os frutos surgem isolados ou em cachos de dois ou mais, sempre na axila das folhas, peso de 3 a 16g; a coloração, quando maduros, pode ser vermelha, roxa ou amarela; possuem 3 sementes pequenas e rugosas.

Colheita: Primavera e verão.

Dados gerais

Espaçamento para cultivo: 5x5 metros.

Além do fruto ser comestível in natura, pode ser utilizado nas formas de suco, xarope, geléia, sorvete e polpa congelada; é rico em vitamina C, tanino, ferro e cálcio; as sementes também podem ser consumidas.

A casca do fruto é adstringente.

A planta produz 3 a 4 safras/ano.