CATI-SP

Agrishow é sucesso de público, negócios e incentivo ao produtor rural

Com um recorde de aproximadamente 150 mil visitantes e um volume de negócios de quase R$ 3 bilhões, que ultrapassou as expectativas dos organizadores, terminou no dia 4 de maio a Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação – Agrishow, que neste ano completou o jubileu de prata, com 25 edições. Para o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Francisco Jardim, mais do que o valor em negócios, a Feira é um estímulo aos produtores rurais para investirem no agronegócio.

Para a CATI não foi diferente. Com o retorno da venda de mudas e sementes, além da comercialização de publicações editadas pelo Centro de Comunicação Rural (Cecor/ CATI), foi possível observar que o produtor rural continua motivado e em busca de informações, tecnologia, crédito para investimento e tudo o que venha a ajudá-lo a produzir mais e melhor. O coordenador da CATI, João Brunelli Júnior, avaliou de forma muito positiva a Feira e falou sobre a oportunidade de mostrar ao público o trabalho diário do órgão. “A maquete-viva, que sempre faz sucesso entre os participantes, na verdade chama a atenção para os projetos da CATI. É uma oportunidade de apresentar, de forma didática, como as ações do governo paulista estão voltadas à conservação dos recursos naturais, com a reposição e proteção de matas ciliares, o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), incentivado pelo Projeto Integra SP. Além disso, mostra as cadeias produtivas em destaque nas várias regiões do Estado, como olericultura, cafeicultura e heveicultura, que são cadeias que se destacam no cenário paulista. Este ano também apresentamos o Plano da Bovinocultura Leiteira Paulista, o “Mais Leite, Mais Renda”, que visa aumentar a quantidade e a qualidade do leite produzido no Estado”, explicou Brunelli.

O coordenador também lembrou das parcerias. No estande da SAA estavam reunidos os vários órgãos de pesquisa com os quais a CATI tem parcerias. Um deles é, justamente, o “Mais Leite, Mais Renda”, que incentiva projetos regionais, atendendo às especificidades de cada região. A CATI Regional Catanduva deu início, no ano passado, ao projeto do leite A2-A2, uma parceria com o Instituto de Zootecnia (IZ) que já vinha fazendo a genotipagem do rebanho para obtenção de leite genuinamente A2. O pesquisador do IZ, Aníbal Vercesi Filho, está animado com a parceira porque outras Regionais CATI também se interessaram, como a CATI Regional Barretos e também a CATI Regional Guaratinguetá. “O leite A2 é um diferencial que pode reverter em benefícios ao produtor, pela agregação de valor, e à população, pela oferta de um leite que não causa vários distúrbios à saúde por não conter uma das proteínas do leite, a beta-caseína. Vários países, como Canadá e Austrália, já produzem unicamente o leite A2 e é possível, via genotipagem do rebanho, que os produtores e laticínios que se interessarem também possam oferecer o leite A2 e seus derivados. Além desse projeto, temos também, em parceria com a CATI, o projeto de qualidade do leite. Com a recente aquisição do laboratório móvel, adquirido pelo IZ, será mais fácil chegarmos aos pequenos produtores e colocar esse serviço à disposição”, afirmou o pesquisador.

Na semana que se inicia, após a Agrishow, a CATI Regional Ribeirão Preto, que esteve presente todos os dias em plantões técnicos na Feira, volta às suas atividades diárias. O diretor da CATI Regional, engenheiro agrônomo Carlos Henrique de Paula e Silva, frisou a importância dessa participação, do encontro com os colegas, da troca de informações e da parceria das Regionais mais próximas que também enviaram plantonistas para demonstrar as atividades da instituição, como o simulador de erosão, o funcionamento das fossas sépticas biodigestoras, colaborando com o saneamento rural, e a mais recente atividade incentivada como alternativa de renda ao produtor rural, a meliponicultura, que é a criação de abelhas sem ferrão para os mais diversos fins. “O que fazemos aqui na Agrishow é parte do nosso dia a dia; todas as 40 Regionais CATI e Casas da Agricultura em todo o Estado estão sempre abertas, à disposição do produtor rural, de segunda a sexta-feira. Fica o convite para que o produtor nos procure para que possamos conhecer e atender às suas demandas”, concluiu Carlos Henrique.

Mais informações: (19) 3743-3870 ou 3743-3859

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