Com o objetivo de valorizar o trabalho da extensão rural e demonstrar às novas gerações a importância do trabalho dos produtores rurais, o engenheiro agrônomo Rafael Aparecido Peressuti, chefe da Casa da Agricultura de Ribeira, município pertencente à área de atuação CATI Regional Itapeva, realizou palestras técnicas para alunos da Escola Estadual Professora Maria Albuquerque Dias Batista, localizada no município de Itapirapuã Paulista, e da Escola Estadual Diógenes Ribeiro de Lima, localizada em Ribeira.
“Como extensionistas, atuamos fortemente com a questão educacional junto aos produtores rurais e a toda comunidade do município. Por isso, em acordo com as escolas, entendemos a importância de levar o assunto para alunos, haja vista que os municípios em questão têm a agropecuária como a base da economia. Portanto, essa foi uma ação que visou fornecer o máximo de informações aos alunos, tanto sobre o trabalho de extensão rural da CATI, com foco na profissão do engenheiro agrônomo e sua importância na produção de alimentos, como também mostrar os trabalhos que este executa para sociedade como um todo, ao atender todos os produtores levando tecnologia, capacitação, conhecimento e políticas públicas que promovem qualidade de vida, renda, emprego, contribuindo para o desenvolvimento rural sustentável”, explica Peressuti.
Durante as palestras, foram apresentados programas como o Cacau SP, que está sendo desenvolvido na região como mais uma alternativa econômica e ambiental ao produtor rural. Entre outros temas apresentados, muitos ligados à conservação do solo, ganharam destaque: importância da análise do solo e como fazer; nutrientes essenciais às plantas e calagem; fertilizantes químicos e orgânicos; preparo de covas para plantio de mudas frutíferas e importância de adquirir de viveiros idôneos com certificação do Renasem, coibindo mudas ambulantes sem qualidade; qualidade de sementes para o plantio de diversas culturas, abordando validade, germinação, pureza, forma de armazenar e época de semeadura. Também foram mostradas aos alunos as mudas produzidas em laboratório pelo processo de clonagem (micropropagação) e aclimatadas em estufas, obtendo mudas de qualidade – livres de pragas; apresentado o trabalho da Defesa Agropecuária e do extensionista rural, abordando temas relacionados aos agrotóxicos e receituário agronômico, bem como ao uso de equipamento de proteção individual, enfatizando a importância do uso de produtos registrados para a cultura e respeitar o limite máximo de resíduos, sempre lendo a bula atentamente, para utilizar o produto da forma mais segura e eficaz possível, conforme os estudos para liberação de sua utilização; além da importância de conhecer os inimigos naturais das pragas que atacam a cultura objeto de cultivo.
Na ocasião, Peressuti também apresentou o trabalho realizado pela CATI Sementes e Mudas, mostrando a qualidade e procedência das mudas e sementes produzidas por este departamento, bem como a importância de seguir a legislação pertinente.Além disso, foi divulgada a lista de sementes e mudas comercializadas e os locais de vendas com os contatos, sendo que estes materiais foram entregues aos alunos de forma impressa para divulgação e conhecimento.