A Agrishow é uma vitrine de tecnologia e serviços, bem como uma excelente oportunidade de demonstrar a importância que o segmento rural tem no Brasil e exterior. E participar da feira é um marco para todos que dela fazem parte, sejam como expositores ou público visitante, ávidos pelas novas tecnologias de máquinas e implementos, assim como por conhecimento, teórico e prático, sobre os diversos temas do universo agro.
Na edição de 2024, a CATI marcará presença com um time de extensionistas regionais, apresentando e esclarecendo dúvidas sobre políticas públicas de geração de emprego e renda no campo, sustentabilidade, regularização ambiental - Cadastro Ambiental Rural (CAR) e Programa de Regularização Ambiental (PRA); linhas de financiamento do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap); Programas como o Cacau SP, Solo Mais Fértil, Milho+SP e Projeto Frutas Vermelhas; cadeias produtivas da apicultura e meliponicultura; exposição e comercialização de sementes e mudas; exposição e comercialização de produtos artesanais de agricultores de várias partes do estado, entre outras novidades.
CATI – Espaço Programas e Projetos CATI
Neste ano, a CATI traz novidades logo na entrada do estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Em uma área reservada junto ao espaço de ações de extensão rural da CATI Regional Ribeirão Preto, os visitantes poderão conhecer e esclarecer dúvidas sobre programas e projetos executados pela instituição, que tem fortalecido o desenvolvimento rural sustentável, respeitando os aspectos ambientais, econômicos e sociais, impulsionando importantes cadeias produtivas, gerando renda, emprego e melhoria na qualidade de vida dos agricultores e suas famílias.
Neste espaço, os visitantes poderão conhecer políticas públicas executadas pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio de projetos e programas como o Solo + Fértil; Integra SP Agro; Milho + SP e Regularização Ambiental (PRA).
Para saber mais, procure o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, onde extensionistas da CATI estarão à disposição para acompanhar e esclarecer dúvidas.
Responsáveis técnicos – Extensionistas do Departamento de Extensão Rural (Dextru) e da CATI Regional Ribeirão Preto.
Solo + Fértil
Para elevar a produtividade das atividades agropecuárias do Estado de São Paulo, promovendo a melhoria da eficiência dos recursos econômicos, sociais e ambientais utilizados na atividade produtiva, a Secretaria de Agricultura lança o Programa Solo + Fértil.
O objetivo é promover a utilização das práticas de análise do solo, calagem e adubação mineral em todas as unidades de produção agropecuária paulistas, disponibilizando, de forma inclusiva, aos pequenos e médios produtores, práticas fundamentais para uma produção econômica e sustentável.
Para conhecer mais sobre o Programa, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com um dos extensionistas da CATI.
Responsável técnico – Departamento de Extensão Rural (Dextru).
Milho + SP
O Programa Milho + SP é uma parceria pública e privada, para oferecer ao agricultor paulista um ecossistema de produção para o cultivo do milho, com tecnologias e manejo que entregam alta produtividade por hectare.
O objetivo é promover a produção de 11 milhões de toneladas, em 2030, impactando 100 mil produtores e um milhão de hectares na região noroeste do Estado de São Paulo.
Para saber mais sobre o Programa, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Responsável técnico – Departamento de Extensão Rural (Dextru).
Integra SP Agro
Fruto de parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da CATI, e a Rede ILPF+E, o Programa objetiva ampliar a área com adoção de sistemas de Integração Lavoura, Pecuária, Floresta e Energia (ILPF+E) no Estado de São Paulo, até 2030, sendo que a CATI acompanhará diretamente 10 mil hectares anuais nos próximos quatro anos.
Para saber mais sobre suas metas que incluem contribuir para a recuperação de pastagens degradadas; melhorar as condições de solo em áreas de lavoura; melhorar a disponibilidade de alimentação animal na estação seca; reduzir os custos globais de produção na agropecuária; contribuir com a mitigação de gases de efeito estufa; e melhorar as condições físicas e biológicas do solo, os visitantes da Agrishow podem comparecer ao estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Responsável técnico – Departamento de Extensão Rural (Dextru).
CATI – Programa Cacau SP
São Paulo tem cacau! E produzido com sustentabilidade e grande potencial de produtividade
Com inovação, tecnologia e parcerias, São Paulo avança na implantação de modelos de cultivo de cacau que trazem altas produtividades, rentabilidade e sustentabilidade. Com um contínuo trabalho de adaptação e geração de tecnologia realizado pela CATI - e por parceiros; e assinatura de Protocolo de Cooperação do Governo de São Paulo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) − maior autoridade em cacauicultura das Américas −, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento apresenta os avanços do Programa Cacau SP em seu estande na Agrishow.
A iniciativa tem possibilitado a instalação da cadeia produtiva de forma organizada, em forma de produção integrada com culturas como seringueira e banana no noroeste paulista, bem como em sistemas agroflorestais no Vale do Ribeira, com o objetivo de diversificação de atividades, geração de renda e emprego e fortalecimento de economias locais e regionais. Para mais informações, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e procure a estação do Programa Cacau SP, onde os extensionistas da CATI Regional São José do Rio Preto − integrantes do Grupo Técnico responsável pela execução do Programa − estarão à disposição para esclarecer dúvidas e mostrar in loco o plantio de linhas de cacau/seringueira/banana em sistema de produção integrada, bem como os produtos finais: cacau/chocolate, banana e borracha.
Neste ano, a novidade fica por conta da ampliação de temas apresentados: plantação e cuidados no campo; pós-colheita e processamento.
Responsáveis técnicos – Programa Cacau SP – Engenheiros agrônomos Fernando Miqueletti/CATI Regional São José do Rio Preto e Ricardo Pereira/coordenador da CATI.
Responsáveis técnicos – tema Pós-colheita e processamento – Engenheiros agrônomos Fernando Miqueletti/CATI Regional São José do Rio Preto e Ricardo Pereira/coordenador da CATI – Valdecir Luccas – pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL).
CATI – Cadastro Ambiental Rural (CAR)
O CAR – Cadastro Ambiental Rural, criado no âmbito do Sistema Nacional de Informação sobre Meio Ambiente Rural, é um registro público eletrônico de âmbito nacional, obrigatório para todos os imóveis rurais, com a finalidade de integrar as informações ambientais das propriedades e posses rurais, compondo base de dados para monitoramento, planejamento ambiental e econômico e necessário para ter acesso ao seguro rural, crédito agrícola, pagamento por serviços ambientais e outras ações de interesse do produtor rural.
Caso o produtor rural ainda não tenha feito o primeiro acesso, para ver o resultado de sua análise no CAR, isso deve ser feito no site car.agricultura.sp.gov.br. Mas, estando na Agrishow, o produtor rural pode comparecer ao estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, para tirar suas dúvidas e verificar a situação da análise realizada pelos extensionistas da CATI.
Programa de Regularização Ambiental (PRA)
A regularização ambiental é uma das questões mais importantes que envolvem as propriedades rurais na atualidade, como resultado da obrigação trazida pela legislação federal (Lei n.° 12.651/2012). A regularização dos passivos ambientais das propriedades − bem como a recomposição das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e de Reserva Legal (RL) − pode ser realizada de diversas formas; o proprietário rural que aderir ao PRA também pode usufruir de benefícios, como o uso consolidado.
Consulte a situação ambiental do seu imóvel rural, tire dúvidas e conheça as possibilidades para a sua adequação, com extensionistas da CATI, que estarão no estande Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Responsável técnico – Maria Regina Vieira da Rocha Romeiro – Engenheira agrônoma/Departamento de Sustentabilidade Agroambiental da CATI.
CATI – Feap
O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista/Banco do Agronegócio Familiar (Feap/Banagro) é uma iniciativa do Governo Estadual, operacionalizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que oferece apoio ao produtor rural paulista, com crédito fácil, juros baixos, sustentabilidade agropecuária e tratores e implementos a juro zero.
Mas vai além dos recursos disponibilizados: é um instrumento de agregação de valor à produção, com geração de renda e emprego, ou seja, um agente de transformação de vidas!
Para conhecer as linhas e subvenções disponíveis, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com os extensionistas da CATI.
Responsável técnico – Daniel Miranda – Secretário executivo do Feap.
CATI - Projeto Café
Os visitantes da Agrishow 2024 terão uma parada obrigatória para um cafezinho no estande da Secretaria de Agricultura!
Em um espaço destinado a apresentar ações realizadas para o desenvolvimento sustentável dessa importante cadeia produtiva de São Paulo, com ações para impulsionar a produção de cafés especiais, com garantia de qualidade de grãos e bebida, e fortalecimento dos produtores rurais, especialmente os familiares, a CATI traz para a Agrishow as informações sobre o Concurso Estadual “Qualidade do Café de São Paulo”, que em sua 23.ª edição, a ser realizada este ano, tem como objetivo valorizar os cafés produzidos com excelência pelos agricultores paulistas, consolidando e promovendo a identidade do café de SP!
Responsável técnico – Geraldo Nascimento Junior – Engenheiro agrônomo da CATI Regional Franca e líder do Grupo Técnico de Café da CATI.
CATI - Meliponicultura e Apicultura – Mel
Imprescindíveis à vida, biodiversidade e produção de alimentos, as abelhas mostrarão toda sua “majestade” na Agrishow 2024. Os visitantes poderão conhecer mais sobre esses insetos em uma exposição de espécies de abelhas nativas do Estado de São Paulo, como a jataí e mandaçaia; e de um sistema de criação de abelhas africanizadas.
E a CATI traz essa mostra para a feira, pois a meliponicultura - criação das abelhas nativas sem ferrão - vem sendo desenvolvida por produtores rurais e urbanos, como forma de geração de emprego e renda, promovendo o uso sustentável da biodiversidade e a conservação das espécies. São Paulo possui mais de 60 espécies de abelhas sem ferrão descritas, com diversidade de produtos e promoção do serviço ecossistêmico de polinização.
Para saber mais sobre o universo das abelhas, a produção de mel seguro e regularizado, extensionistas da CATI, apicultores e meliponicultores estarão à disposição no estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Responsável técnica – Carolina Matos – Ecóloga e especialista ambiental – Departamento de Desenvolvimento Sustentável/CATI.
CATI - Sementes e Mudas
A CATI produz e comercializa sementes e mudas, bem como gera e adapta tecnologia de outros insumos estratégicos, em ações de extensão rural voltadas ao atendimento e fortalecimento dos produtores, com foco na agricultura familiar.
Em sua tradicional participação na Agrishow, os visitantes poderão adquirir mudas e conhecer as sementes produzidas com garantia de qualidade, tratamento natural com terra diatomácea e preços acessíveis. E, com o objetivo de aproximar ainda mais o público da realidade das ações realizadas pelos seus laboratórios (referências em todo o país), a equipe da CATI Sementes e Mudas mostrará como funcionam os trabalhos de análise de sementes e micropropagação de matrizes de morango e mandioca.
Programa Propaga SP – Tecnologia Ecopot
Uma grande novidade apresentada pela CATI Sementes e Mudas é a demonstração da Ecopot, tecnologia inovadora de produção de mudas em embalagens biodegradáveis, que irá triplicar sua produção atual de nativas e enxertadas. Essas embalagens no processo de produção de mudas serão produzidas pela CATI Sementes e Mudas, com o uso de uma máquina importada da Dinamarca e instalada no Núcleo de Mudas de Itaberá, única no Brasil, que permite a produção de embalagens com tamanho, volume e dimensões variáveis, para atender às diferentes características das fruteiras comerciais e, principalmente, das florestais nativas, substituindo o plástico por embalagens biodegradáveis, utilizando papel especial e substrato orgânico.
Na edição deste ano, os visitantes poderão acompanhar todo o processo in loco, pois os equipamentos e maquinários com alta tecnologia serão instalados no estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Projeto Reserva Legal Produtiva – Nativas
A CATI Sementes e Mudas produz e comercializa mudas de espécies florestais nativas para recuperação de áreas degradadas, recomposição de matas ciliares, reflorestamento de Áreas de Preservação Permanente (APPs) ou Reserva Legal e, principalmente, para regularização de propriedades rurais exigidos pelo Cadastro Ambiental Rural (CAR) e pelo Programa de Regularização Ambiental (PRA). Anualmente, são disponibilizadas cerca de 500 mil mudas, envolvendo mais de 200 espécies, distribuídas entre florestais nativas e frutíferas silvestres para restauração florestal.
Os visitantes da Agrishow 2024 poderão conhecer o Projeto Reserva Legal Produtiva, que preconiza a produção de mudas nativas de espécies florestais para produção de madeira, como jatobá, e cacau que poderão ser cultivadas em sistema integrado com pinhão (Projeto Pinhão SP, realizado em Cunha, pela Casa da Agricultura local e por parceiros), em áreas de Reserva Legal, para exploração econômica sustentável.
Projeto Revitalização da Cadeia da Mandioca
Na cultura da mandioca, praticamente todo material de propagação utilizado no plantio está contaminado por bactérias e vírus; com isso, a produtividade de raízes fica abaixo do potencial genético, limitando a renda no campo.
O objetivo deste programa é disponibilizar aos produtores rurais mudas sadias (manivas) das cultivares de mandioca, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC), livres de bactérias e vírus que comprometem a sanidade e produtividade da cultura da mandioca. A CATI Sementes e Mudas efetuará a limpeza fitossanitária do material básico de propagação das cultivares de mandioca de interesse comercial, no seu Laboratório de Micropropagação, sediado em Tietê (SP).
A produção de mudas sadias (manivas) de mandioca com alta qualidade genética e sanitária envolverá ação conjunta do IAC, da CATI e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA Regional.
Projeto Fortalecimento da Cadeia da Batata-doce com mudas livres de patógenos
Este Projeto foi elaborado e implementado pela CATI Sementes e Mudas, pelo IAC e pela APTA Regional, para fortalecimento da cadeia da batata-doce, introduzindo novas cultivares e utilizando ramas livres de vírus (mudas sadias), visando aumentar a produtividade das lavouras no Estado de São Paulo. Este Projeto tem como objetivo realizar ações de pesquisa e de transferência e difusão de tecnologias aos produtores rurais, disponibilizando materiais de propagação com alta qualidade sanitária (mudas/ramas sadias) das cultivares desenvolvidas e recomendadas pelo IAC, para mesa e para indústria.
O IAC e a APTA Regional estão fornecendo à CATI Sementes e Mudas o material genético livre de vírus para multiplicação e instalação de matrizeiros para produção de mudas/ramas sadias, o que, por sua vez, multiplicará o material genético livre de vírus fornecido pelo IAC ou pela APTA Regional, instalando matrizeiros e produzindo mudas sadias, que já estão sendo disponibilizadas aos produtores rurais. Por meio de suas Regionais, a CATI instalará e acompanhará Campos de Demonstração nas regiões paulistas produtoras de batata-doce, bem como realizará Dias de Campo para avaliação e apresentação de resultados sobre as diferentes cultivares.
Para saber mais sobre essa unidade da CATI, que produz e comercializa mais de 20 espécies de cereais e adubação verde − tendo o milho como carro-chefe e sendo pioneira na produção de sementes de milho orgânico −, e cerca de 300 espécies de mudas de florestais nativas e exóticas, bem como frutíferas comerciais, silvestres e raras, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Responsáveis técnicos − Engenheiros agrônomos Gerson Cazentini Filho e Celso Roberto Panzani − CATI Sementes e Mudas.
Responsável técnico − Tecnologia Ecopot e Reserva Legal Produtiva − Marcos Augusto Franco Júnior – CATI Sementes e Mudas.
Responsáveis técnicos − Projetos Batata-doce e Mandioca – Extensionistas da CATI Sementes e Mudas e pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC).
CATI – Projeto Frutas Vermelhas SP
Amora, mirtilo e framboesa em São Paulo? Sim! As estrelas do Projeto Frutas Vermelhas SP têm grande aceitação pelo mercado e, com tecnologias e variedades adaptadas para climas mais quentes, são opção rentável para fruticultores paulistas.
Para saber mais sobre este Projeto, que está sendo desenvolvido para aprimorar a cadeia produtiva das frutas vermelhas, ampliando a área cultivada e a qualidade das frutas, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com os extensionistas da CATI Regional Campinas.
Responsável técnico - Engenheiro agrônomo Rodrigo Baccan - CATI Regional Campinas.
CATI – PAA Cesta Verde
O PAA Cesta Verde é um programa do Governo paulista, executado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio das Casas da Agricultura da CATI. Por meio dele, são adquiridos alimentos produzidos pela agricultura familiar, os quais são destinados às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino em municípios que aderem ao Programa.
Em 2024, são cerca de R$ 6 milhões investidos para aquisição de produtos de mais de 1.500 produtores atendidos pelo Programa que entregarão 200 mil cestas verdes, como são conhecidos os kits de alimentos que contêm 10kg frutas, verduras, legumes e tubérculos cada; alimentos que já chegarão a 150 mil famílias paulistas.
Para saber mais sobre este Programa que une famílias – as que plantam e as que necessitam de alimentos –, visite o estande da Secretaria de Agricultura e fale com os extensionistas da CATI.
Responsáveis técnicos – Engenheiros agrônomos Fabiana Gouvêa/CATI Regional Jaboticabal e Maurício Konrad – Casa da Agricultura de Adamantina/CATI Regional Dracena.
Município Agro
O programa incentiva, por meio de mecanismos técnicos, o desenvolvimento e a implantação de políticas públicas relacionadas ao setor agropecuário, sendo executado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da CATI, em parceria com as prefeituras que participam do Sistema Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável. Os municípios com melhores classificações no Ranking recebem premiações em dinheiro.
Para saber sobre este programa que incentiva o investimento municipal em ações práticas que tem transformam a vida da população rural e impulsionam cadeias produtivas locais, visite o estande da Secretaria de Agricultura e fale com os extensionistas da CATI.
Responsáveis técnicos – Engenheira agrônoma Fabiana Gouvêa/CATI Regional Jaboticabal – Marcus Vinicius Salomon/Gabinete da CATI.
Sobre a CATI
Desde a sua criação, em 1967, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) - unidade responsável pelas ações de assistência técnica e extensão rural (Ater) na Secretaria de Agricultura e Abastecimento –, realiza seu trabalho com um olhar abrangente para a realidade e pluralidade dos produtores rurais, bem como para a diversidade da produção e do mercado, alcançando as esferas social, econômica e ambiental.
Nossa estrutura
A CATI tem uma estrutura descentralizada formada por 40 Regionais; Casas da Agricultura; CATI Sementes e Mudas; Departamentos, como o de Extensão Rural (Dextru) e Centros de sua sede, em Campinas, a qual permite a sua atuação em todo o Estado de São Paulo.
Principais ações