A Agrishow é uma vitrine de tecnologia e serviços, bem como uma excelente oportunidade de demonstrar a importância que o segmento rural tem no Brasil e exterior. E participar da feira é um marco para todos que dela fazem parte, sejam como expositores ou público visitante, ávidos pelas novas tecnologias de máquinas e implementos, assim como por conhecimento, teórico e prático, sobre os diversos temas do universo agro.
Na edição de 2025, a CATI marcará presença com um time de extensionistas, apresentando e esclarecendo dúvidas sobre políticas públicas de geração de emprego e renda no campo, sustentabilidade, regularização ambiental - Cadastro Ambiental Rural (CAR) e Programa de Regularização Ambiental (PRA); linhas de financiamento do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap); programas como o Cacau SP, Solo + Fértil, Milho+SP e projetos como o de Frutas Vermelhas, Semeia SP, Manejo Integrado de Pragas (MIP) da Cultura da Soja; comercialização de sementes e mudas; exposição e comercialização de produtos artesanais de agricultores de várias partes do estado.
“É com muito orgulho que a CATI está presente na Agrishow desde o seu início. Para nós da extensão rural, é uma oportunidade ímpar de apresentar nossas ações, bem como nossos programas e projetos executados tanto para o nosso público-alvo, os produtores rurais, como para todos os visitantes, incluindo gestores públicos que, muitas vezes, vêm de outros estados e até de outros países conhecer o trabalho de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural) realizado com compromisso com o desenvolvimento rural sustentável pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento em todo o estado, pela capilaridade da nossa atuação, que tem nas Casas da Agricultura, instaladas na maioria dos municípios paulistas, a porta de acesso para que os agricultores acessem as políticas públicas e o crédito rural. E estar presente nesta edição histórica, em que a Feira completa 30 anos, é uma alegria ainda maior, pois somos mais que testemunhas de sua evolução como vitrine tecnológica do agro mundial: somos coparticipantes da construção deste caminho”, ressalta Ricardo Domingos Luiz Pereira, coordenador da CATI.
Nesta edição, as novidades da CATI estão centradas em projetos ligados à inovação, sustentabilidade, ao incentivo ao incremento de produtividade e qualidade nas mais diversas cadeias produtivas, bem como em experiências sensoriais com produtos da agricultura familiar, como mandioca e batata-doce, em degustações organizadas no estande.
CATI – Espaço Programas e Projetos
Em uma área reservada como espaço de apresentações das ações de extensão rural da CATI, os visitantes poderão conhecer e esclarecer dúvidas sobre programas e projetos executados pela instituição, que tem fortalecido o desenvolvimento rural sustentável, respeitando os aspectos ambientais, econômicos e sociais, impulsionando importantes cadeias produtivas, gerando renda, emprego e melhoria na qualidade de vida dos agricultores e suas famílias.
Neste espaço, os visitantes poderão conhecer políticas públicas executadas pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio de projetos e programas como o Solo + Fértil; Integra SP Agro; Milho+SP, MIP Soja, Cadastro Ambiental Rural (CAR) e Regularização Ambiental (PRA).
Para saber mais, procure o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, onde extensionistas da CATI estarão à disposição para acompanhar e esclarecer dúvidas.
Responsáveis técnicos – Extensionistas da Área de Cadeias Produtivas e das Regionais da CATI.
Solo + Fértil
Para elevar a produtividade das atividades agropecuárias do estado de São Paulo, promovendo a melhoria da eficiência dos recursos econômicos, sociais e ambientais utilizados na atividade produtiva, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento lança o Programa Solo + Fértil.
O objetivo é promover a utilização das práticas de análise do solo, calagem e adubação mineral em todas as unidades de produção agropecuária paulistas, disponibilizando, de forma inclusiva, aos pequenos e médios produtores, práticas fundamentais para uma produção econômica e sustentável.
Para conhecer mais sobre o programa, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com um dos extensionistas da CATI.
Milho+SP
O Programa Milho+SP é uma Parceria Público-Privada, para oferecer ao agricultor paulista um ecossistema de produção para o cultivo do milho, com tecnologias e manejo que entregam alta produtividade por hectare.
O objetivo é promover a produção de 11 milhões de toneladas, em 2030, impactando 100 mil produtores e um milhão de hectares na região noroeste do estado de São Paulo.
Para saber mais sobre o programa, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com os extensionistas da CATI.
Integra SP Agro
Fruto de parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da CATI, e a Rede ILPF+E, o Programa objetiva ampliar a área com adoção de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta e Energia (ILPF+E) no estado de São Paulo, até 2030, sendo que a CATI acompanhará diretamente 10 mil hectares anuais nos próximos quatro anos. Neste terceiro ano de execução do projeto, estão sendo implementados os indicadores sociais, ambientais e econômicos nas propriedades monitoradas.
Para saber mais sobre suas metas − que incluem contribuir para a recuperação de pastagens degradadas; melhorar as condições de solo em áreas de lavoura; melhorar a disponibilidade de alimentação animal na estação seca; reduzir os custos globais de produção na agropecuária; contribuir com a mitigação de gases de efeito estufa; e melhorar as condições físicas e biológicas do solo −, os visitantes da Agrishow podem comparecer ao estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
E para uma melhor imersão no projeto, os visitantes desta edição da Agrishow poderão fazer um tour por uma fazenda com pastagens degradadas, erosão de solos e depois uma fazenda de ILPF, mostrando infiltração de água e ciclagem de nutrientes, além da mitigação dos gases de efeito estufa, por meio de óculos de realidade virtual que estará disponível em todos os dias da feira.
Visitem o estande e venham vivenciar essa experiência!
Responsável técnico – Extensionistas da CATI e Rede ILPF.
Projeto MIP SOJA – Manejo Integrado de Pragas na Cultura da Soja
O manejo integrado de pragas é um método de monitoramento que consiste na tomada de decisão de controle das principais pragas da cultura da soja, com base na densidade de pragas, sua idade e a intensidade do seu ataque e na fase de desenvolvimento da cultura. Seu emprego pode reduzir em até 50% o uso de defensivos durante o ciclo da cultura.
O Projeto MIP Soja, desenvolvido e executado pela CATI e parceiros, tem por objetivo disseminar essa tecnologia em todas as regiões produtoras do estado, disponibilizando uma rede de monitoramento de pragas para a soja a todos os produtores paulistas. Para que esse objetivo seja atingido, o projeto visa: implantar uma rede de unidades de monitoramento e manejo de pragas da soja; promover a adoção do MIP- Soja aos sojicultores paulistas; aumentar a efetividade do controle de pragas para a soja; reduzir os custos de controle químico de pragas e reduzir o impacto ambiental da aplicação de produtos químicos.
Capacitação de técnicos e produtores, bem como a instalação de Unidades Demonstrativas, são as estratégias para alcançar a meta na difusão do método nas principais regiões produtoras do estado, beneficiando 170 produtores até 2027.
Para saber mais sobre este projeto, que impacta positivamente a sustentabilidade rural em seu tripé social, amabiental e econômico, visite o estande da Secretaria de Agricultura e converse com a equipe da CATI.
CATI – Programa Cacau SP
São Paulo tem cacau! E produzido com sustentabilidade e grande potencial de produtividade.
Com inovação, tecnologia e parcerias, São Paulo avança na implantação de modelos de cultivo de cacau que trazem altas produtividades, rentabilidade e sustentabilidade. Por meio de um contínuo trabalho de adaptação e geração de tecnologia realizado pela CATI − e por parceiros; e assinatura de Protocolo de Cooperação do Governo de São Paulo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), que éa maior autoridade em cacauicultura das Américas −, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento apresenta os avanços do Programa Cacau SP em seu estande na Agrishow.
A iniciativa tem possibilitado a instalação da cadeia produtiva de modo organizado, em forma de produção e cultivo solteiro e de maneira integrada com culturas como seringueira e banana no noroeste paulista, bem como em sistemas agroflorestais no Vale do Ribeira, com o objetivo de diversificação de atividades, geração de renda e emprego e fortalecimento de economias locais e regionais. Para mais informações, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e procure a estação do Programa Cacau SP, onde os extensionistas da CATI Regional São José do Rio Preto − integrantes do Grupo Técnico responsável pela execução do programa − estarão à disposição para esclarecer dúvidas, bem como para a apresentação de coprodutos originados do cacau, como o chocolate.
Neste ano, a novidade fica está na apresentação do tema chocolate, do plantio à elaboração, com a participação de especialistas no processo de produção deste alimento tão apreciado!
Responsáveis técnicos – Grupo Técnico do Programa Cacau SP da CATI. Parceria com o Instituto de Tecnologia dos Alimentos (ITAL)
Pontos focais: Fernando Miqueletti (17) 997919050 / Fioravante Stucchi Neto.
CATI – Cadastro Ambiental Rural (CAR)
O CAR – Cadastro Ambiental Rural, criado no âmbito do Sistema Nacional de Informação sobre Meio Ambiente Rural, é um registro público eletrônico de âmbito nacional, obrigatório para todos os imóveis rurais, com a finalidade de integrar as informações ambientais das propriedades e posses rurais, compondo base de dados para monitoramento, planejamento ambiental e econômico e necessário para ter acesso ao crédito rural, serviços cartorários, acesso a políticas públicas e outras ações de interesse do produtor rural.
Caso o produtor rural ainda não tenha feito o primeiro acesso, para ver o resultado de sua análise no CAR, isso deve ser feito no site car.agricultura.sp.gov.br.
Mas, estando na Agrishow, o produtor rural pode comparecer ao estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento para tirar suas dúvidas e verificar a situação da análise realizada pelos extensionistas da CATI.
Responsável técnico – Júlio Simões Marcondes – CATI Regional Jaú.
Programa de Regularização Ambiental (PRA)
A regularização ambiental é uma das questões mais importantes que envolvem as propriedades rurais na atualidade, como resultado da obrigação trazida pela legislação federal (Lei n.° 12.651/2012).
A regularização dos passivos ambientais das propriedades − bem como a recomposição das Áreas de Preservação Permanente (APP) e de Reserva Legal (RL) − pode ser realizada de diversas formas. O proprietário rural que aderir ao PRA também poderá usufruir de benefícios, manter o uso consolidado em parte das APPs, instituir menos de 20% de RL, suspensão de multas ambientais por infrações cometidas antes de 22/7/2008, entre outros.
Consulte a situação ambiental do seu imóvel rural, tire dúvidas e conheça as possibilidades para a sua adequação, com extensionistas da CATI que estarão no estande Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Responsável técnico – Júlio Simões Marcondes – CATI Regional Jaú.
CATI – Feap
O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista/Banco do Agronegócio Familiar (Feap/Banagro) é uma iniciativa do Governo Estadual, operacionalizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que oferece apoio ao produtor rural paulista, com crédito fácil, juros baixos, sustentabilidade agropecuária e tratores e implementos a juro zero.
Mas vai além dos recursos disponibilizados: é um instrumento de agregação de valor à produção, com geração de renda e emprego, ou seja, um agente de transformação de vidas!
Para conhecer as linhas e subvenções disponíveis, como o Feap PSA – Pagamento Por Serviços Ambientais e o Feap Mulher, entre outras, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com os extensionistas da CATI.
Responsável técnico – Daniel Miranda – Secretário executivo do Feap.
Divulgação dos Concursos Estaduais da Qualidade do Café e da Cachaça
Os visitantes da Agrishow 2025 terão uma parada obrigatória no estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, no espaço destinado a apresentar ações de extensão rural e parceiros realizadas para o desenvolvimento sustentável e agregação de valor nas cadeias produtivas do café e cana-de-açúcar, atividades de importância econômica no estado.
Lá, poderão conhecer um pouco mais sobre os concursos estaduais do café e da cachaça, que visam respectivamente impulsionar a agregação de valor com produção de cafés especiais, com garantia de qualidade de grãos e bebida; bem como de cachaça artesanal de qualidade, consolidando e promovendo a identidade do café e da cachaça de SP!
CATI Sementes e Mudas
A CATI produz e comercializa sementes e mudas, bem como gera e adapta tecnologia de outros insumos estratégicos, em ações de extensão rural voltadas ao atendimento e fortalecimento dos produtores, com foco na agricultura familiar.
Em sua tradicional participação na Agrishow, os visitantes poderão adquirir mudas e conhecer as sementes produzidas com garantia de qualidade, tratamento natural com terra diatomácea e preços acessíveis. E, com o objetivo de aproximar ainda mais o público da realidade das ações realizadas pelos seus laboratórios (referências em todo o país), a equipe da CATI Sementes e Mudas mostrará como funcionam os trabalhos de análise de sementes e micropropagação de matrizes de morango e mandioca.
Programa Propaga SP – Tecnologia Ecopot
Uma grande novidade apresentada pela CATI Sementes e Mudas é a demonstração da Ecopot, tecnologia inovadora de produção de mudas em embalagens biodegradáveis, que irá triplicar sua produção atual de nativas e enxertadas. Essas embalagens, no processo de produção de mudas, serão produzidas pela CATI Sementes e Mudas, com o uso de uma máquina importada da Dinamarca e instalada no Núcleo de Mudas de Itaberá, única no Brasil, que permite a produção de embalagens com tamanho, volume e dimensões variáveis, para atender às diferentes características das fruteiras comerciais e, principalmente, das florestais nativas, substituindo o plástico por embalagens biodegradáveis, utilizando papel especial e substrato orgânico.
Na edição deste ano, os visitantes poderão acompanhar todo o processo in loco, pois os equipamentos e maquinários com alta tecnologia serão instalados no estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Projeto Revitalização da Cadeia da Mandioca
Na cultura da mandioca, praticamente todo material de propagação utilizado no plantio está contaminado por bactérias e vírus; com isso, a produtividade de raízes fica abaixo do potencial genético, limitando a renda no campo.
O objetivo deste programa é disponibilizar aos produtores rurais mudas sadias (manivas) das cultivares de mandioca, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC), livres de bactérias e vírus que comprometem a sanidade e produtividade da cultura da mandioca. A CATI Sementes e Mudas efetuará a limpeza fitossanitária do material básico de propagação das cultivares de mandioca de interesse comercial, no seu Laboratório de Micropropagação, sediado em Tietê (SP).
A produção de mudas sadias de mandioca com alta qualidade genética e sanitária envolverá ação conjunta do IAC, da CATI e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Apta Regional.
Projeto Fortalecimento da Cadeia da Batata-doce com mudas livres de patógenos
Este Projeto foi elaborado e implementado pela CATI Sementes e Mudas, pelo IAC e pela Apta Regional, para fortalecimento da cadeia da batata-doce, introduzindo novas cultivares e utilizando ramas livres de vírus (mudas sadias), visando aumentar a produtividade das lavouras no estado de São Paulo. Este projeto tem como objetivo realizar ações de pesquisa e de transferência e difusão de tecnologias aos produtores rurais, disponibilizando materiais de propagação com alta qualidade sanitária (mudas/ramas sadias) das cultivares desenvolvidas e recomendadas pelo IAC, para mesa e para indústria.
O IAC e a Apta Regional estão fornecendo à CATI Sementes e Mudas o material genético livre de vírus para multiplicação e instalação de matrizeiros para produção de mudas/ramas sadias, o que, por sua vez, multiplicará o material genético livre de vírus fornecido pelo IAC ou pela Apta Regional, instalando matrizeiros e produzindo mudas sadias, que já estão sendo disponibilizadas aos produtores rurais. Por meio de suas Regionais, a CATI instalará e acompanhará Campos de Demonstração nas regiões paulistas produtoras de batata-doce, bem como realizará Dias de Campo para avaliação e apresentação de resultados sobre as diferentes cultivares.
Para saber mais sobre essa unidade da CATI, que produz e comercializa mais de 20 espécies de cereais e adubação verde − tendo o milho como carro-chefe e sendo pioneira na produção de sementes de milho orgânico −, e cerca de 300 espécies de mudas de florestais nativas e exóticas, bem como frutíferas comerciais, silvestres e raras, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Programa Semeia SP
O Programa Semeia SP visa incentivar e fortalecer a cadeia de grãos, cereais, oleaginosas e adubos verdes no estado de São Paulo, por meio da ampliação da oferta desses produtos, a partir da produção e comercialização de 1.200 toneladas de sementes, com garantia de qualidade e preço acessível, anualmente pela CATI Sementes e Mudas.
Responsáveis técnicos − Extensionistas da CATI Sementes e Mudas.
Ponto focal Marcos Augusto Franco – (15) 99845-9056
CATI – Projeto Frutas Vermelhas SP
Por meio do Projeto Frutas Vermelhas SP, que engloba as culturas de amora, mirtilo e framboesa, a CATI tem difundido inovação, com tecnologia e variedades adaptadas para climas mais quentes, abrindo novas fronteiras para o cultivo dessas frutas de clima temperado em diversas regiões do estado, ao mesmo tempo em que disponibiliza mais uma opção rentável para os produtores rurais paulistas.
Atualmente, o projeto conta com o envolvimento de 10 Regionais da CATI e 43 produtores, incluindo a instalação de Unidades de Adaptação de Tecnologia e Unidades Demonstrativas. Além disso, já ultrapassou as fronteiras paulistas, por meio de termo de cooperação técnica assinado entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal.
Para saber mais sobre este projeto, que está sendo desenvolvido para aprimorar a cadeia produtiva das frutas vermelhas, ampliando a área cultivada e a qualidade das frutas, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e converse com os extensionistas da CATI.
Responsável técnico - Engenheiro agrônomo Rodrigo Baccan - CATI Regional Campinas.
CATI – PAA Cesta Verde
O PAA Cesta Verde é um programa do Governo Paulista, executado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por intermédio das Casas da Agricultura da CATI. Por meio dele, são adquiridos alimentos produzidos pela agricultura familiar, os quais são destinados às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino em municípios que aderem ao programa.
No ciclo vigente de 2024/2025, são cerca de R$ 4 milhões investidos para aquisição de produtos de mais de 400 produtores atendidos pelo programa que entregarão cerca de 100 mil cestas verdes, como são conhecidos os kits de alimentos que contêm 10kg frutas, verduras, legumes e tubérculos cada; alimentos que já chegarãoa cerca de 100 mil famílias e 54 entidades assistenciais.
Para saber mais sobre este programa que une famílias – as que plantam e as que necessitam de alimentos –, visite o estande da Secretaria de Agricultura e converse com os extensionistas da CATI.
Responsáveis técnicos – Engenheiros agrônomos Fabiana Gouvêa/CATI Regional Jaboticabal e Maurício Konrad – Casa da Agricultura de Adamantina/CATI Regional Dracena.
Programa Município Agro
O programa incentiva, por meio de mecanismos técnicos, o desenvolvimento e a implantação de políticas públicas relacionadas ao setor agropecuário, sendo executado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da CATI, em parceria com as prefeituras que participam do Sistema Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável. Os municípios com melhores classificações no ranking recebem premiações em dinheiro.
E nesta edição da Agrishow, o Programa Município Agro apresenta uma novidade que impacta positivamente na pontuação dos municípios participantes: o Projeto de Incentivo à Produção Agropecuária, que contará com o apoio dos extensionistas da CATI na elaboração e visa ao desenvolvimento sustentável da agropecuária apoiada pelo município.
Para saber sobre este programa que incentiva o investimento municipal em ações práticas que transformam a vida da população rural e impulsionam cadeias produtivas locais, visite o estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e fale com os extensionistas da CATI.
Responsáveis técnicos – Engenheira agrônoma Fabiana Gouvêa/CATI Regional Jaboticabal – Marcus Vinicius Salomon/Gabinete da CATI em Campinas.
Lançamentos de novas publicações técnicas da CATI
Desde a sua criação, a CATI traz em seu DNA de instituição responsável por ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) no âmbito da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a geração, adaptação e divulgação de conhecimento e tecnologia.
Por isso, nesta edição da Agrishow, a CATI lança três novos títulos que se somam ao portfólio de mais de 1.000 publicações técnicas escritas e/ou coordenadas, ao longo dos anos, por extensionistas de toda a rede e do seu Departamento de Extensão Rural (Dextru), entre boletins, manuais, documentos, comunicados, informes, instruções práticas, folders, cartilhas e outros.
Os livros a serem lançados fazem parte da série de Instruções Práticas, e tem como temas Tupinambo: saúde e nutrição em um único alimento; Licores Artesanais: desvendando os segredos para a excelência dos sabores; e Mandioca: processamento artesanal e preparações culinárias.
Durante toda a Feira, os visitantes poderão fazer download gratuito das publicações, no estande da Secretaria de Agricultura e conversar com os extensionistas para esclarecer dúvidas.
Responsáveis técnicos - Extensionistas e equipe do Centro de Comunicação Rural (Cecor)/CATI.
Sobre a CATI
Desde a sua criação, em 1967, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) – unidade responsável pelas ações de assistência técnica e extensão rural (Ater) na Secretaria de Agricultura e Abastecimento –, realiza seu trabalho com um olhar abrangente para a realidade e pluralidade dos produtores rurais, bem como para a diversidade da produção e do mercado, alcançando as esferas social, econômica e ambiental.
Nossa estrutura
A CATI tem uma estrutura descentralizada formada por 40 Regionais; Casas da Agricultura; CATI Sementes e Mudas; Departamentos, como o de Extensão Rural (Dextru), e Centros de sua sede, em Campinas, a qual permite uma enorme capilaridade e atuação em todo o estado de São Paulo.
Principais ações