Capacitação foi realizada em parceria entre a CATI Regional Itapeva e a Cooperativa Agroindustrial Capal, unidade Itararé
O município de Itararé, ligado à área de atuação da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Regional Itapeva, sediou curso de Inseminação Artificial (IA) para produtores de leite de toda a região.
“Essa capacitação, com o tema da IA, começou a ser desenhada ao sermos contatados pelas responsáveis pela assistência técnica pecuária da Cooperativa Agroindustrial (Capal) − Dinarte de Almeida Garrett Neto, Brenda Mayara Castilho e Franciele Caroline Firmino. Segundo Dinarte, o treinamento era uma demanda antiga, tanto dos produtores como do Departamento de Assistência Técnica deles”, explica Sandra Maria Ramos, diretora da CATI Regional Itapeva.
Sandra comenta também que os técnicos da Capal haviam participado anteriormente de um Dia de Campo organizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) de Itararé, onde o instrutor foi o médico-veterinário Francisco César de Moura e Silva, da CATI Regional Itapeva, que na ocasião abordou, de forma abrangente, em sua palestra, o manejo reprodutivo, sendo o responsável também por esta capacitação direcionada aos cooperados.
Programação do curso
A Capal forneceu a infraestrutura para realização da atividade e a CATI Regional Itapeva foi responsável pela parte técnica, com apoio do Centro de Treinamento da CATI, o Cetate, que emitiu os certificados aos participantes.
Com duração de alguns dias, a abertura do evento contou com a participação da diretora técnica da CATI Regional Itapeva, Sandra Maria Ramos, que deu boas-vindas aos participantes, apresentando o trabalho da CATI e atuação no segmento da bovinocultura de leite, principalmente após o investimento da instituição na aquisição de equipamentos de ultrassom para os animais, visando apoiar os pequenos pecuaristas no melhoramento e manejo reprodutivo de seus rebanhos.
“O primeiro dia do evento foi teórico, com a apresentação da técnica e dos conceitos necessários para a sua adoção e utilização. Os dias seguintes foram desenvolvidos em propriedade rural, com atividades predominantemente práticas, como higienização dos animais para a realização da inseminação artificial; treinamento de montagem do aplicador de sêmen; descongelamento de sêmen; e passagem de pipeta nas vacas”, explica o médico-veterinário Francisco, que é o responsável pelo Projeto de Bovinocultura de Leite na Regional.
A aula teórica aconteceu nas dependências da Capal e as aulas práticas na Fazenda Pilão de Pedra de propriedade de Guilherme Guizzi. “Capacitamos produtores, filhos de produtores e funcionários de propriedades rurais da região, o que nos deixou muito gratificados, pois a adoção de tecnologia é um fator importante na sucessão familiar nas propriedades”, avalia Francisco, que aponta este curso (somado a outra atividade realizada anteriormente) como um saldo positivo da parceria entre a CATI Regional Itapeva e a Cooperativa Capal.
“O primeiro curso foi realizado em maio deste ano, quando foram capacitados 11 produtores. Com o sucesso dos dois eventos, um novo curso já está sendo organizado para o primeiro semestre de 2024, com a expectativa de que se torne um evento permanente na região”, comemora Francisco.