CATI-SP

CATI realiza Encontro sobre Agroecologia, Hortas Educativas e Alimentação Saudável

 

Com a participação da Dra. Carin Primavesi Silveira - neuropsicopedagoga e filha da papisa da Agroecologia, Dra. Ana Maria Primavesi - o evento, intitulado Tarde de Estudos, reuniu mais de 130 pessoas na sede da CATI, em Campinas.

 

Mais que falar e ouvir sobre a importância da alimentação saudável e de produção agrícola em harmonia com o meio ambiente, o evento “Tarde de Estudos sobre Agroecologia, Hortas Educativas e Alimentação Saudável” foi um espaço de encontros e reencontros. Organizado no âmbito das ações do Projeto Fazendinha Feliz, implementado e desenvolvido pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), em sua sede, em Campinas, o evento marcou o retorno dos eventos presenciais com um maior número de convidados e profissionais da educação, que integram a Rede Escola na Horta, projeto realizado na Fazendinha Feliz.

Responsável pelo Projeto Fazendinha Feliz, o extensionista rural Osmar Mosca Diz, engenheiro agrônomo da CATI Regional Campinas, esteve à frente da organização e abriu o evento com uma palestra sobre o Projeto e a importância do trabalho educativo com as crianças em hortas escolares.

“A horta é um espaço multissensorial e educativo por excelência. Por meio da implantação de hortas nas escolas, é possível promover a reaproximação da criança, especialmente do meio urbano, com as coisas da terra, encantando-as com as múltiplas transformações que ocorrem na agricultura, no cultivo da terra; iniciando-as no processo de formação de hábitos alimentares saudáveis, conhecimento da biodiversidade, incentivando o cuidado com o meio ambiente, realizando as práticas com alegria, emoção, descobertas e liberdade no processo educativo”, avalia Osmar, ressaltando que “as escolas também têm a função de educar as crianças a adquirirem, desde a primeira infância, hábitos saudáveis em relação à práticas na horta e de alimentação, tendo a oportunidade de se sentirem felizes no cultivo dos alimentos, o que vai repercutir numa melhor qualidade de vida e de aprendizado para elas”.

O agrônomo destacou também a importância de se ter, cada vez mais − nas escolas, em casa, no trabalho, nos bairros − espaços onde seja possível trabalhar em conjunto, cultivando a terra de maneira solidária e coletiva, visando à troca de experiência e de saberes (e sabores), promovendo assim hábitos saudáveis em relação à prática de uma atividade em meio à natureza, aliada ao cultivo e utilização de alimentos frescos, sem o uso de defensivos agrícolas.

 

Programação

Em sua palestra, a Dra. Carin Primavesi Silveira trouxe para os presentes valiosos ensinamentos sobre a importância dos alimentos orgânicos/agroecológicos na saúde mental e também na saúde física das pessoas, sobretudo nas crianças, destacando que a qualidade do aprendizado e do desenvolvimento cerebral tem grande relação com o tipo de alimentação que elas recebem. "Se a criança tem a oportunidade de cultivar os alimentos na horta da escola ou na horta da sua casa, com certeza irá gostar de colher esses alimentos, vai querer ajudar no preparo e não vai deixar de comê-los”, explicou a Dra. Carin, apresentando o seu livro "Déficit de atenção, tem solução", que tem ajudado muitas pessoas e instituições nesse assunto. 

Outro tema central do debate foram Agroecologia e Agrofloresta. “Estes assuntos têm se mostrado como um caminho muito interessante, promissor e plenamente viável para transformar áreas degradadas em roçados vivos, com excelentes e fartas colheitas de alimentos realmente valiosos para toda a sociedade", informa Osmar, salientando que, para falar sobre o tema, foi muito importante a participação dos agricultores agroecológicos Gustavo Tullio Fernandes, do Sítio Vale das Cabras, “que desenvolve um trabalho muito bonito e produtivo em Campinas”, e do agricultor Fernando Ataliba, do Sítio Catavento, localizado em Indaiatuba, que igualmente desenvolve, há muitos anos, um trabalho de referência em Agroecologia na região. 

 

 

 

Público

O público de mais de 130 pessoas foi constituído de educadores da Rede Estadual de Ensino e da Rede Municipal de Ensino de Campinas, agricultores, extensionistas, bem como público em geral de Campinas e região, interessados nos conceitos debatidos.

 

 

 

“Contamos ainda, nesse encontro, com a participação do Projeto "Cozinha Medicinal e Saudável", do município de Santa Bárbara d’Oeste, coordenado pela nossa amiga e parceira, Dra. Nair Sizuka Nobuyasu Guimarães, o qual foi responsável pelo oferecimento de um lanche saudável, com alimentos saborosos e nutritivos, feitos com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), as quais têm sido objeto de um trabalho pioneiro da CATI, desenvolvido há muitos anos no Projeto Fazendinha Feliz. Também contamos com a oferta de alimentos de integrantes da Rede Escola na Horta, da Fazendinha Feliz e com o apoio da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) de Campinas”.