A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Regional Bauru, por meio da Casa da Agricultura de Arealva, em parceria com a Diretoria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, realizou a Capacitação Técnica de Processamento Artesanal de Hortaliças e Conservas, na Casa do Clero, no Bairro Taquaruçu.
“Esta é a quinta oficina culinária que organizamos no município, com o objetivo de levar conhecimento para os produtores rurais e à população em geral, assim como ensinar Boas Práticas na manipulação e fabricação de alimentos, noções básicas de legislação sanitária para comercialização e agregação de valores aos produtos agrícolas”, explica Luana M. M. Boiani dos Santos, técnica em gestão ambiental da Casa da Agricultura de Arealva, comentando que os participantes se mostraram muito satisfeitos, pois, além do aprendizado, o local onde foi realizada se mostrou adequado para o preparo de receitas e ainda tem uma bela paisagem, com vista para o Rio Tietê, que pode ser apreciada durante o almoço oferecido pela Prefeitura Municipal de Arealva, que se tornou um espaço de troca de experiência e confraternização entre os presentes.
O curso foi ministrado pelos instrutores Érica Braga, coordenadora municipal de Vigilância Sanitária e produtora rural; pela nutricionista Beatriz Cantusio Pazinato, da Divisão de Extensão Rural da CATI; pela engenheira agrônoma Dra. Elisangela Marques Jeronimo Torres e engenheira agrônoma Maria Cecília de Arruda, ambas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Regional Centro-Oeste – Bauru; e pelo engenheiro agrônomo Renato Theodoro Delgado, da CATI Regional Bauru.
A capacitação contou com 30 participantes, entre produtores rurais e comunidade em geral, sendo acompanhada pela diretora da CATI Regional Bauru, Marina Peres Cavalcanti; pelo diácono Antonio Artur Fernandes, responsável pela Casa do Clero; e pelo vereador Hector Rodrigo Lenharo Bruno.
A capacitação aconteceu como fruto da parceria entre a Prefeitura Municipal de Arealva, que disponibilizou recursos para os materiais e ingredientes, e a CATI, que organizou e disponibilizou instrutores e utensílios domésticos da instituição, além da Casa do Clero, que cedeu espaço de sua cozinha. “Com a união de esforços das entidades envolvidas, as oficinas culinárias que estão sendo realizadas pela Casa da Agricultura de Arealva têm sido um sucesso, atingindo seu objetivo de difundir conhecimento e informações que facilitem o aprendizado dos produtores − que podem agregar valor à sua produção − e aos demais participantes, que contribuem com a segurança alimentar para si e a comunidade em geral”, avalia Marco Aurélio Beraldo, engenheiro agrônomo da Casa da Agricultura de Arealva.