CATI-SP

CATI Regional Itapeva atualiza conhecimentos sobre pecuária de leite da equipe técnica de suas Casas da Agricultura

Com o objetivo de atualizar e ampliar o conhecimento de sua equipe das Casas da Agricultura, a CATI Regional Itapeva realizou uma série de capacitações em pecuária leiteira. Entre os eixos abordados no curso, tiveram destaque: “Noções sobre Formação e Manejo de Pastagens” (com ênfase em pastejo rotacionado); “Qualidade do Leite – Como atender aos parâmetros da IN 76”; e “Noções de Planejamento e Gerenciamento de uma Propriedade Leiteira”, enfatizando temas como rotação de pastagens, a importância da calagem e adubação, qualidade do leite para atender às exigências da legislação e noções de gerenciamento da propriedade, bem como escrituração econômica e zootécnica.

Essas capacitações foram idealizadas a partir da revitalização dos projetos regionais de pecuária leiteira da CATI e da demanda dos técnicos por mais informações e conhecimentos sobre a atividade. Por essa razão, a diretora da Regional de Itapeva, Sandra Maria Ramos, e o responsável pela cadeia produtiva da pecuária leiteira da Regional, Francisco César de Moura e Silva, optaram por organizar capacitações que aprimorassem o conhecimento e prática dos técnicos para realizar os atendimentos aos produtores assistidos pela Casa da Agricultura, com demandas sobre a produção de leite. “Os temas das capacitações foram escolhidos por resumir assuntos importantes na produção de leite: alimentação, produção de leite de qualidade e gerenciamento do negócio”, explica o médico-veterinário Francisco César de Moura e Silva. 

A primeira capacitação foi ministrada pelo médico-veterinário Francisco e pelo engenheiro agrônomo Paulo Roberto Leite, da Casa da Agricultura de Itararé. Francisco apresentou as principais forrageiras utilizadas no pastejo de bovinos de leite e a necessidade da amostragem de solo, bem como os conceitos de manejo de pastagem e instalação de pastejo rotacionado. Já Paulo Leite abordou a fertilidade do solo e recomendação de calagem e adubação.

 

  

O médico-veterinário Francisco César de Moura e Silva (à esquerda) e o engenheiro agrônomo Paulo Roberto Leite foram responsáveis pelas capacitações.

 

Na segunda capacitação, o médico-veterinário Francisco abordou as Instruções Normativas 76 e 77 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que regulam a qualidade do leite em nosso país. Em seguida, foram apresentadas as medidas de higienização e desinfecção necessárias para o enquadramento dos produtores à IN 76, a importância do manejo de ordenha e seus problemas, o armazenamento do leite na propriedade, o período de carência de antibióticos e as noções sobre mastite e seu controle.

 

 

 

A última atividade, também ministrada por Francisco, tratou sobre o planejamento da propriedade, passando posteriormente ao controle financeiro, a necessidade de fazê-lo e como fazê-lo; controle zootécnico e o preenchimento das planilhas de controle.

 

  

 

Todos os cursos foram realizados na sede da CATI Regional Itapeva, com carga horária de oito horas, sendo contabilizadas como atividades realizadas pelo Grupo Técnico de Pecuária Leiteira da CATI, do qual o médico-veterinário Francisco faz parte.