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Coagrosol: sucos produzidos em Itápolis continuam abastecendo o mercado interno e a exportação para EUA, Europa e China

Os 280 cooperados da Cooperativa dos Agropecuaristas Solidários de Itápolis e região não desistiram de seus planos para os próximos dois anos mesmo em tempos de coronavírus. A intenção da Coagrosol é continuar a sua expansão iniciada no ano passado com a construção de uma nova planta planejada para o aumento de 70% da capacidade de produção dos mais diversos sucos. “O aumento foi projetado para 30% a 35% ao ano e estamos animados porque os efeitos dessa crise felizmente não chegaram até nós. As entregas, tanto para o mercado interno quanto para exportação, continuam normais”, conta Reginaldo Vicentim, presidente da Coagrosol.

Em 2018, com verba do Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado no valor de R$ 800 mil, somados a um financiamento via Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) de mais R$ 800 mil, os cooperados conseguiram construir a nova planta e reduzir os custos que tinham com o processamento dos sucos que eram feitos em locais alugados. “Foi um grande avanço para a Cooperativa, com esse investimento eles puderam fazer planos para o futuro e crescer, mesmo em momentos de crise, pois são muito organizados e planejam cada passo”, avalia Fabiana Ferreira da Costa Gouvêa, que era assistente de planejamento à época e atual diretora do Escritório Regional da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) Jaboticabal, e acompanhou todo o processo de crescimento da Coagrosol nos últimos tempos.

O momento é de processamento do suco de goiaba, cujo maior destino são os Estados Unidos. A safra teve início em março quando terminou a safra da manga (dezembro a março) e, segundo Reginaldo Vicentim, foi apenas um pouco mais lenta, porém deve ser intensificada durante o mês de abril. “A produção está no campo então é preciso colher para não perder a safra, os produtores estão todos empenhados nisso, seguem as normas de segurança, usam máscaras, mantêm a distância necessária, mas a colheita continua para atender a demanda”, conta Vicentim.


Em relação à laranja, o presidente diz que está na entressafra neste período.“Agora é hora da laranja de mesa, a laranja para indústria tem safra mais cedo”. Cerca de 70% da produção dos sucos de laranja e limão têm como destino a Europa e nada mudou. Produzimos suco de limão em fevereiro e março, em maio voltaremos ao limão e em junho ao processamento do suco de laranja. “Nesse momento, temos tido que planejar melhor a logística porque o número de containers disponíveis no Porto de Santos foi reduzido, mas fora isto a exportação segue normalizada”, afirma Reginaldo Vicentim. 

Por ano, a Coagrosol exporta seis mil toneladas de suco em tambores. Mais um milhão de litros é envasado em marca própria em embalagens de 200ml e um litro. Toda a produção vai para o mercado de São Paulo (capital e interior) e Rio Grande do Sul, também grande consumidor dos sucos da Coagrosol. 

Na fábrica e no escritório, a Coagrosol se adequou para dar continuidade às suas operações. “Temos 16 funcionários no escritório, muitos estão em teletrabalho, e na fábrica são 84 funcionários trabalhando em três turnos. Já seguíamos as normas de higiene, mas intensificamos o cuidado com o uso de máscaras, luvas, mantemos a distância entre os funcionários, aumentamos os cuidados com a higienização dos locais, restringimos as aglomerações e suspendemos os treinamentos; em relação ao transporte, aumentamos a frequência para que os funcionários possam viajar em segurança, mantendo-se afastados uns dos outros”, explica Reginaldo. “E estamos abertos a negociação com outros fruticultores que tenham interesse em vender para a indústria. É um ótimo mercado e estaremos em expansão nos próximos dois anos. Há muita procura por nosso produto que é 100% natural”, afirma, orgulhoso, o presidente da Coagrosol.

Para os interessados fica o contato: (16) 3263-9393 ou coagrosol@coagrosol.com.br. Todos os cooperados estão trabalhando para seguir o lema ‘O Agro Paulista não vai parar’ como pode ser verificado no vídeo institucional da Coagrosol neste momento único que o País está vivendo. “Todos nós, da ponta à comercialização estamos trabalhando para isso”, reafirma Reginaldo Vicentim.