CATI-SP

Conhecendo o Campo: projeto fecha terceiro ano consolidado como ação de extensão rural que aproxima campo e cidade em Arealva, celebrando o trabalho dos agricultores

Para encerrar o terceiro ano de execução do Projeto Conhecendo o Campo, extensionistas da CATI Regional Bauru e da Casa da Agricultura de Arealva, produtores rurais, autoridades e convidados se uniram em uma celebração ao trabalho que tem dado muitos frutos na região

 

Uma celebração para fechar o terceiro ano de execução do Projeto Conhecendo o Campo, que se consolidou no calendário do município de Arealva. Assim pode ser definido o evento intitulado “Confraterniza Agro Arealva 2024”. “O evento contou com a participação de cerca de 280 pessoas, em sua maioria produtores rurais e seus familiares, que foram homenageados por sua dedicação e trabalho árduo na produção de alimentos. Durante o evento, em especial, fizemos uma singela homenagem aos proprietários rurais que receberam os alunos do Projeto Conhecendo o Campo nos últimos três anos, e também aos agricultores que são doadores do Projeto Banco de Alimentos de Arealva, por meio do qual são recebidos hortaliças, frutas e legumes, alimentos doados às famílias em tratamento de oncologia e para as entidades assistenciais”, explica Luana Boiani dos Santos, agente de apoio agropecuário, da Casa da Agricultura de Arealva, uma das organizadoras do Projeto Conhecendo o Campo.

 

   

 

Sobre o projeto, Luana destaca: “Encerrando o terceiro ano do projeto, é com muita alegria e satisfação que podemos dizer que foi um sucesso! E foi muito gratificante poder celebrar com todos aqueles que fizeram e fazem parte deste trabalho, que começou de forma tímida e hoje se tornou referência em extensão rural”, comenta emocionada, complementando: “Neste terceiro ano, todas as escolas do município participaram; contamos com alunos do quinto ano do Ensino Fundamental das escolas municipais, usuários da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) e uma turma do segundo ano do Ensino Médio da Escola Estadual Professor Sebastião Inoc Assumpção. Entre alunos, professores e visitantes houve a participação de cerca de 200 pessoas em todas as etapas”, celebra.

 

Programação do Projeto Conhecendo o Campo no 2.° Semestre de 2024

Continuando o trabalho conjunto, a CATI Regional Bauru, a Casa da Agricultura de Arealva e Diretoria de Agricultura e Meio Ambiente de Arealva, realizaram, no segundo semestre de 2024, quatro etapas do projeto, com foco nos temas avicultura de corte, apicultura/heveicultura, olericultura e piscicultura.

Em cada etapa, os alunos foram recepcionados pelos servidores e técnicos da CATI e da Prefeitura, com uma breve palestra em que foram apresentadas informações relevantes da atividade, destacando-se as características principais da propriedade e cadeia produtiva. “Em seguida, eles foram acompanhados em um rápido passeio, conhecendo na prática as instalações. Após a parte técnica, os alunos recebem o lanche oferecido pela prefeitura municipal e retornam à escola. Da chegada, na propriedade, até o embarque de retorno, os alunos passam duas horas na propriedade, tempo suficiente para conhecerem a realidade de cada produtor”, explica Luana.

As quatro etapas foram realizadas em propriedades diferentes e a receptividade dos proprietários em relação aos alunos e ao projeto segue estimulando e incentivando os organizadores a continuar. O encerramento foi no Sítio São Francisco - Park Hotel Pesqueiro Boiani e contou com a presença do proprietário Ismael Edson Boiani, empresário e produtor rural, que fez questão de contar sua experiência de vida aos alunos e afirmar que, com dedicação nos estudos, fé e muita perseverança, todos eles conseguirão ser o quiserem. “Os alunos, além de aprenderem sobre piscicultura, puderam se divertir e praticar a pesca, momento muito esperado por todos, que gerou lindas fotos, repletas de felicidade e contemplação”, ressalta Luana.

 

   

 

A Prefeitura Municipal de Arealva prestou total apoio, fornecendo o transporte dos participantes e o lanche. Também recebemos apoio do comerciante Luís Antônio Policarpo Júnior, que forneceu as cadeiras para os participantes nas etapas onde foram necessárias.

Os instrutores dessas etapas foram o médico-veterinário José Adriano B. M. Jorge e o engenheiro agrônomo Marco Aurélio Parolin Beraldo, ambos assistentes agropecuários da Casa da Agricultura de Arealva, e a médica-veterinária Giovana Pavão Vital, da CATI Regional Bauru; e os apicultores Célio Saciloto e Natália Saciloto, ambos do Apiário Bee Coach.

“É muito importante salientar que o projeto tem como objetivo valorizar o produtor rural, demonstrando a importância das diversas cadeias produtivas para o município, as principais características de cada atividade produtiva e o cuidado que o proprietário tem com o meio ambiente, refletindo diretamente na atividade produtiva, na rentabilidade e na comunidade”, conclui Luana, em nome de todos os integrantes do Projeto Conhecendo o Campo, acrescentando: “E colocar em prática o nosso compromisso como extensionistas rurais de conscientizar as novas gerações sobre a importância do desenvolvimento rural sustentável nas esferas social, econômica e ambiental, com garantia de qualidade de vida para as famílias rurais”.

 

   

 

 

Locais que receberam as etapas do segundo semestre

 

Etapa V – Avicultura de Corte

Sítio São Cristóvão – Bairro Soturninha

Proprietário: Senival de Andrade Jordão e família

 

Etapa VI – Abelhas e o Meio Ambiente

Sítio Flor da Mata – Apiário Bee Coach – Bairro Vanglória

Proprietário: Célio Saciloto e família

 

Etapa VII – Olericultura

Chácara Boa Vista – Bairro Soturninha

Proprietário rural: João José Coutinho dos Santos e família

 

Etapa VIII – Piscicultura

Sítio São Francisco – Park Hotel Pesqueiro Boiani – Bairro Soturninha

Proprietário rural: Ismael Edson Boiani