Com a presença de mais de 80 pessoas, entre extensionistas, produtores, pesquisadores e representantes do segmento, o Dia de Campo sobre o Cultivo da Uva de Mesa trouxe para o centro do debate as novas tecnologias e os desafios da cultura, a qual se apresenta como mais uma alternativa para os produtores da região conhecida como Cinturão Verde de São Paulo.
“Em 2019, em conjunto com o Núcleo de Mudas de São Bento do Sapucaí, da CATI Sementes e Mudas, e o Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC), iniciamos um projeto de instalação de uma área de referência de uva Niágara no município de Biritiba Mirim. O objetivo dessa área é realizar um acompanhamento técnico para uma adequada implantação de parreirais no município. A área foi implantada utilizando mudas de “raiz nua” envoltas com espuma fenólica e mudas estaqueadas e enraizadas em sacos plásticos”, explica Fabiana Ribeiro Rossi, engenheira agrônoma da CATI Regional Mogi das Cruzes e uma das responsáveis pelo Projeto de Uva de Mesa, ressaltando que o produtor Claudio Hideo Gunji, proprietário do Sítio Gunji, onde foi instalada a área de referência, recebeu capacitações sobre o manejo das videiras deste a implantação.
“Com os resultados positivos de desenvolvimento das mudas no campo e de produtividade obtidos nas últimas safras, verificou-se que a cultura tem boa adaptabilidade na região, podendo ser uma tecnologia passível de ser irradiada. Sendo assim, iniciou-se um processo para organizar ações coletivas, especialmente Dias de Campo como este, para demonstrar possibilidades de diversificação da fruticultura local aos produtores”, informa Fabiana.
Para João Paulo Nikolaus, diretor da CATI Regional Mogi das Cruzes, todas as etapas de instalação e condução dessa unidade demonstrativa foram acompanhadas pelos técnicos pertencentes aos órgãos envolvidos, evidenciando a importância do desenvolvimento de projetos em parceria. “Este Dia de Campo foi, além de um evento de difusão de conhecimento e tecnologia, um espaço para troca de experiências e estreitamento das parcerias entre as entidades participantes e as empresas do segmento, que disponibilizam diversas tecnologias para o desenvolvimento da cultura”.