Realizado pela Casa da Agricultura local, ligada à CATI Regional Mogi das Cruzes, e pela Cooperativa de Produtores Familiares de Santa Isabel (Cooaipro), o Dia de Campo sobre a produção de caqui reuniu diversos especialistas e profissionais do setor agrícola.
“Contamos com a parceria estratégica da Prefeitura e Câmara Municipal de Santa Isabel, bem como a de importantes entidades e patrocinadores, o que tornou o evento um espaço para o compartilhamento de conhecimentos e experiências no cultivo dessa fruta tão apreciada e de grande importância econômica na região”, explica Alexandre Duboc, engenheiro agrônomo da Casa da Agricultura, que organizou o evento e fez a abertura apresentando os “Aspectos econômicos da produção de caqui na região”.
Programação
O encontro contou com a participação de palestrantes renomados, que trouxeram suas expertises e contribuíram para enriquecer o debate. Os temas abordados foram “Mercado e comercialização de caqui”, ministrado por Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida, engenheiro agrônomo e doutor, chefe da seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp); “Adubação e manejo do solo para caqui”, pelo Dr. Pedro Maranha Peche, do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (DAG - Ufla); “Produção de mudas de caqui”, apresentado pelo diretor do Centro de Mudas, da CATI Sementes e Mudas, Marcos Augusto Franco Junior; e “Segurança na Aplicação de defensivos/devolução de embalagens”, por Gabriella Botelho, consultora de stewardship (bem-estar) da empresa IHARA, no programa Cultivida; e Gleica Graviel, da empresa Agroefetiva, que palestrou sobre tecnologia de aplicação de defensivos.
As oficinas práticas “Oficina de enxertia” e “Podas do caquizeiro” foram conduzidas respectivamente por Tadeu Donizeti da Veiga, chefe de Operações de Campo do Núcleo de Mudas da CATI de Itaberá, e Renato Alves Pereira, da Casa da Agricultura de Guararema, especialista da CATI Regional Mogi das Cruzes. “É preciso fazer um agradecimento especial ao produtor e engenheiro agrônomo Americo Tatsuo Mishima, que abriu a sua propriedade para a realização dessa parte prática”.
Ao longo do dia, os participantes puderam se aprofundar nos aspectos técnicos da produção de caqui, bem como trocar experiências e aprender com os palestrantes e especialistas. “O evento foi uma oportunidade valiosa para fortalecer o setor e promover a disseminação de conhecimentos, visando ao desenvolvimento sustentável da cultura do caqui na região de Santa Isabel. A presença de 80 participantes − entre técnicos, produtores, estudantes, comerciantes, sendo cinco produtores vindos de Minas Gerais exclusivamente para participar − mostrou a importância da cultura e apresentar novas tecnologias para os produtores e atualizar o conhecimento dos técnicos”, avalia Alexandre Duboc.