CATI-SP

Dia Mundial da Água: CATI realiza ações de extensão rural para conservação e uso racional da água

Cumprindo seu papel de incentivar a harmonia entre produção agropecuária e meio ambiente, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), responsável pelas ações de assistência técnica e extensão rural e (Ater) no que tange às questões relacionadas à água, bem essencial à vida, realiza projetos, programas e ações participativas com produtores e suas organizações, órgãos governamentais, entidades de pesquisa públicas e privadas, prefeituras, comitês de bacias hidrográficas, sociedade civil organizada e outros.

“Água é sinônimo de vida, e, para nós extensionistas, sua conservação, tanto em quantidade como em qualidade, é base para uma plena vida no rural e para uma produção agropecuária com excelência, visando garantir o direito à soberania alimentar com busca constante pela segurança alimentar de nossa sociedade”, avalia Antoniane Arantes de Oliveira Roque, líder do Grupo Técnico (GT) de Conservação do Solo e da Água, da CATI.

Neste contexto, entendendo que é impossível dissociar conservação dos recursos hídricos da conservação do solo, pelo fato de a erosão ser uma das principais causas do assoreamento de mananciais, cursos d’água e até a seca de nascentes, a CATI investe na geração, adaptação e divulgação de conhecimento e tecnologia, bem como em projetos de recuperação de nascentes e matas ciliares, Boas Práticas Agropecuárias e práticas conservacionistas integradas, por meio de capacitações, palestras técnicas, Dias de Campo e outros e edição de publicações técnicas − como a Cartilha Uso Racional da Água e o Boletim Técnico sobre Conservação do Solo.

“Diferentes materiais e cartilhas já foram produzidos pela equipe da CATI, e disponibilizados à população, sempre associados à preservação das águas, com a correta conservação do solo, bem como ao uso adequado da superfície territorial, junto a manejos efetivos da produção agropecuária, sempre com as chamadas Boas Práticas das diferentes cadeias produtivas”, explica Antoniane.

 

Projetos e ações

Há mais de cinco décadas, a CATI realiza ações concretas junto a diferentes tomadores de decisão e também com milhares de produtores rurais, em eventos, execução de políticas públicas, parcerias, mutirões e frentes de atuação, pois entende que a agricultura tem papel fundamental na conservação dos recursos hídricos, pois a água é extremamente necessária para a produção de alimentos e para a geração de energia.

“Historicamente, atuamos junto aos parceiros do Estado e da sociedade civil, dentro da execução do Plano Estadual de Recursos Hídricos, acompanhando tecnicamente empreendimentos que visam à preservação dos recursos hídricos paulistas; realizamos a execução de políticas públicas de sucesso, como os Programas de Microbacias 1 e 2, que efetuaram verdadeiras revoluções quanto à aplicação de técnicas e tecnologias para a conservação de nossas águas”, comenta Antoniane.

 

Feap/Banagro

Linhas de subvenção via Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap)/Banco do Agronegócio Familiar (Banagro) foram desenhadas e estão já em execução há mais de uma década. Atualmente, uma das linhas é operada por meio do Programa Berços D'água/Radge, que tem a disponibilidade de água como condição fundamental para a manutenção dos processos ecobiológicos, em especial à manutenção da vida, influenciando diretamente a produção agropecuária e a relação sociedade e natureza.

“Com o objetivo de proporcionar plenas condições para a disponibilização de água com qualidade e em quantidade no campo, ressignificando o produtor rural como elemento fundamental na ‘produção’ e disponibilidade de água para a população das áreas urbanizadas, a Secretaria de Agricultura está lançando o Programa Águas Rurais, tendo como meta a valorização do território rural, como elemento fundamental na dinâmica da água, agindo como base para que os fluxos hidrológicos ocorram em harmonia com o ambiente, e favorecendo água em quantidade e qualidade para toda a população”, informa Antoniane, comentando que os ambientes rurais respondem por aproximadamente 82,7% do território paulista, por isso a importância de se realizarem ações locais para favorecer e aumentar sua capacidade de retenção, bem como infiltração de água, aumentando-se assim a recarga do lençol freático e os níveis de umidade do solo, para o desenvolvimento da vegetação local e para os processos de infiltração e percolação da água.

 

Mudanças climáticas e a conservação dos recursos hídricos

No contexto das mudanças climáticas, que tem exigido esforço contínuo e conjunto para mitigar os efeitos que intempéries e climas extremos têm causado nos meios rural e urbano, Antoniane exalta a parceria entre a CATI, o Instituto Agronômico (IAC)/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e a Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag). “Em uma parceria estabelecida há anos, fazemos o acompanhamento agrometeorológico dos fenômenos climáticos - por meio de estações meteorológicos instaladas em diversas regiões paulistas e elaboração de boletins técnicos -, buscando sempre deixar registradas as condições impostas ao setor agropecuário, preparando indicativos para a inserção de práticas para a mitigação dos efeitos danosos à sociedade como um todo”.

E à população em geral, especialmente aos produtores rurais, o líder do GT de Conservação do Solo e da Água faz um convite: “Não somente neste dia dedicado a celebrar o cuidado com este recurso fundamental à vida, conheça as políticas públicas voltadas à conservação dos recursos hídricos, publicações disponíveis e boletins agrometeorológicos produzidos pela extensão rural paulista, no site www.cati.sp.gov.br e seja parte deste esforço coletivo e da efetiva conscientização para a preservação dos recursos hídricos!”.

 

Dia Mundial da Água                                                                                                                                                                       

Em 22 de março, é comemorado o Dia Mundial da Água, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1992, para ampliar a discussão desse tema essencial para a vida.