Comitiva visitou Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e pomares de manga assistidos pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Regional Jaboticabal
Antonio Junqueira, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, recebeu, em seu gabinete, no último dia 4/1, uma comitiva da Costa do Marfim em visita cortesia, para conhecer o trabalho da pasta paulista no campo de políticas públicas e no desenvolvimento de pesquisa no setor de fruticultura. Com interesse em desenvolvimento de mudas e genética; controle de pragas; pesquisas e sistemas de apoio ao produtor disponibilizados pelo governo do Estado, especialmente os relacionados ao cultivo de manga, a comitiva visitou as instalações do Instituto Agronômico e do Instituto de Tecnologia de Alimentos, situados em Campinas, e foi até campos de manga na região de Jaboticabal, que concentra a maior área de produção da fruta no âmbito paulista, atrás apenas de Petrolina, na Bahia.
Maiores produtores e em área plantada de manga, os municípios de Monte Alto, Cândido Rodrigues, Fernando Prestes e Vista Alegre garantem uma expressiva produção da fruta com pomares não irrigados e colheita nos meses de novembro, dezembro e janeiro, com variedades como a Palmer, que podem ser encontradas em fevereiro.
O grupo de estrangeiros visitou o sítio de Hermes Pignatti, na cidade de Monte Alto. “Lá, a comitiva pôde conhecer o pomar, bem como os tratos culturais de manejo, muito diferentes da Costa do Marfim, pelas características das árvores, que no país africano apresentam dimensões maiores e têm grandes perdas de produção”, explica Fabiana Gouvea, diretora da CATI Regional Jaboticabal.
Além de visualizar a cadeia da mangicultura no Estado de São Paulo e visitar a packing house da família Pignatti em sua outra propriedade − em Cândido Rodrigues, onde é feito o beneficiamento da fruta −, os membros da comitiva “viram o vantajoso preço que o produtor recebe pela manga exportada, assim como as vantagens que o envio da fruta para a indústria representa para o produtor, em detrimento do mercado de mesa, em vista dos valores praticados”, ressaltou Fabiana.
O grupo passou pela pequena propriedade de Milena Miziara, com produção orgânica de manga variedade Tommy Atkins, também em Cândido Rodrigues. Ali, conheceram este caso de sucessão familiar, já que Milena retornou da cidade para dar continuidade ao negócio do pai no campo. “Isso mostra a necessidade de se promoverem políticas de desenvolvimento do setor rural, para que o jovem se fixe no campo”, fala a diretora da Regional.
Lá, trabalham-se diversificação de frutas e agricultura orgânica. Esta transição da produção de convencional para orgânica, hoje certificada pelo IBD, maior certificadora de orgânicos do país, foi um processo acompanhado pela Casa da Agricultura local. A visita encerrou-se na Cooperativa dos Fruticultores de Cândido Rodrigues (Cofrucar).
Além da cadeia da manga, o grupo teve a oportunidade de conhecer as demais frutas produzidas na região, como lima ácida Thaiti, goiaba, carambola, pytaia, dentre outras.
A comitiva da Costa do Marfim era formada por Malik Bakayoko e Mariame Bayo, pelo intérprete Touré Yaya e pelos empresários do MMB Group, responsáveis pela agenda, André Santos, presidente, e Marco Felix, diretor administrativo e financeiro.