O Brasil é o maior produtor mundial de goiaba e de maracujá-azedo. Em São Paulo, a goiaba é tradicionalmente produzida na região de Campinas, destacando-se os municípios de Valinhos e Campinas, mas sua produção tem obtido destaque em outras áreas do Estado, como em Monte Alto e Taquaritinga. Já o maracujá, tem sua maior produção no Vale do Ribeira, especialmente em Eldorado, Iguape, Pariquera-Açu e Pilar do Sul.
Ambas são culturas que demandam muita mão de obra e por isso são muito cultivadas por agricultores familiares, contribuindo, portanto, para a manutenção dessas famílias no campo. Além deste relevante aspecto social, os valores nutricional e medicinal dessas plantas têm contribuído muito para a saúde de seus consumidores.
GOIABA – fonte de vitamina C e potássio
A goiaba possui poucas calorias e é ótima fonte de vitaminas A e C; licopeno; folato e fibras. Também possui potássio, cobre, fósforo e magnésio.
Uma porção da fruta supre a quantidade diária recomendada de vitamina C para uma pessoa, além de prevenir o dano celular graças ao seu poder antioxidante. A vitamina C é uma vitamina solúvel, que o corpo elimina em muitos momentos do dia. No entanto sua reposição se faz necessária para manter os níveis adequados que garantam seus benefícios para as diversas funções do organismo.
Além da vitamina C, encontramos na goiaba um mineral muito importante para o corpo, que diminui os efeitos negativos do excesso de sódio: o potássio. O potássio é essencial para manter a função cardíaca, além de desempenhar um papel importante na redução de cálculos renais, diminuir a pressão arterial e, consequentemente, os riscos de acidente vascular cerebral, além de manter a saúde óssea.
Na goiaba estão presentes o licopeno, um pigmento vermelho que não é produzido pelo corpo humano, mas é essencial para a saúde de órgãos como fígado, pulmões, pele, cólon, próstata, glândulas suprarrenais e sangue; e também a quercetina, um flavonoide natural que possui propriedades anti-inflamatória, antiviral, antialérgica, entre outras. Nessa fruta também são encontradas altas concentrações de fibras, as quais contribuem para o baixo índice glicêmico, importante para evitar a hiperglicemia (taxas altas de açúcar no sangue).
Em relação ao valor medicinal, as folhas, as cascas e os frutos verdes da goiabeira possuem ação antidiarreica, antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. A parte mais usada são os brotos das folhas na forma de chá por infusão (uso interno) e chá por decocção (uso externo - banho, compressa e gargarejo).
MARACUJÁ – conhecida pelo efeito calmante, a fruta oferece vários nutrientes
O maracujá é uma fruta recheada de nutrientes, como minerais e vitaminas, inclusive antioxidantes como flavonoides, magnésio, fósforo, fibras e pequena quantidade de proteína e de ferro. Possui poucas calorias e seu gosto azedo, que combina com o clima tropical, proporciona um sabor peculiar em preparações doces ou salgadas.
A casca do maracujá pode ser incluída na alimentação, pois é rica em pectina, um tipo de fibra que retarda o esvaziamento gástrico e reduz a absorção de glicídios, diminuindo o pico glicêmico decorrente da ingestão elevada de carboidratos. Além disso, aumenta o volume do bolo alimentar e torna mais viscosas as soluções no trato gastrointestinal, favorecendo a formação de uma camada gelatinosa na mucosa intestinal a qual reduz a absorção de lipídeos e promove a saciedade. Dessa forma, a farinha feita com a casca do maracujá vem sendo utilizada nos tratamentos dos distúrbios de metabolismo glicêmico e lipidêmico.
As folhas do maracujazeiro produzem substâncias terapêuticas que atuam nos quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave. A forma de uso é o chá por infusão, que é administrado oralmente e não deve ser usado concomitantemente com outros medicamentos sedativos e depressores do sistema nervoso.
Apesar de o cultivo comercial demandar mão de obra abundante e especializada, nada impede que se tenha uma goiabeira ou pés de maracujá num jardim ou quintal. Basta que suas necessidades básicas sejam atendidas, como por exemplo um tutor para a condução do maracujazeiro, que pode ser uma cerca ou um caramanchão.
RECEITAS CULINÁRIAS
(testadas na Cozinha Experimental da CATI)
Musse de goiaba com sálvia ou melissa
Ingredientes
8 goiabas sem casca e sem sementes
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor
1 xícara (chá) de água quente para derreter a gelatina
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de iogurte natural
3 folhas grandes de sálvia ou melissa frescas e lavadas
Preparo
Molho de maracujá para saladas
Ingredientes
2 maracujás (somente a polpa, com ou sem as sementes)
1 xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara de água filtrada
Suco de ½ limão-cravo
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda amarela
Pimenta e sal a gosto
Preparo
RECEITAS MEDICINAIS
Chá de folhas de goiaba:
anti-inflamatório e antimicrobiano
Ingredientes
10 folhas de goiabeira
1 litro de água potável
Preparo
Para feridas: após esfriar, deixar em contato com as feridas (banho ou compressa) por 20 minutos (mínimo). Utilizar uma ou duas vezes ao dia.
Para gargarejo: utilizar de duas a três vezes ao dia.
Cuidado: uso sob orientação médica ou de enfermagem.
Molho de maracujá para saladas
Ingredientes
2 maracujás (somente a polpa, com ou sem as sementes)
1 xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara de água filtrada
Suco de ½ limão-cravo
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda amarela
Pimenta e sal a gosto
Preparo
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