CATI-SP

Lançamento do Programa Propaga SP: investimento de mais de R$ 7 milhões do Governo de SP impulsiona produção de mudas da CATI, com sustentabilidade econômica e redução de plásticos na natureza

A difusão da tecnologia do Programa envolve que as instituições da Secretaria de Agricultura – CATI, IAC e APTA Regional busca atender à demanda do produtor, com mudas de alta sanidade

 

O início de 2024 marca um recorde de investimentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), em suas unidades da CATI Sementes e Mudas, com a entrega de equipamentos de produção de mudas em embalagens biodegradáveis, novas estufas agrícolas e câmara de nebulização. O lançamento ocorre no próximo dia 22/2, às 9 horas, no Núcleo de Produção de Mudas da CATI em Itaberá (SP).

Após investimento de R$ 1,5 milhão em seu laboratório de análises de sementes e mudas, cujas novas instalações foram entregues pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a CATI Sementes e Mudas tem mais uma grande notícia para os produtores rurais e público geral que adquirem suas mais de 300 espécies de mudas frutíferas comerciais, silvestres e espécies florestais: após um aporte de mais de R$ 7 milhões pelo Governo de São Paulo, entra em funcionamento o Programa Propaga SP.

Fruto da parceria entre a CATI, por meio de seu departamento CATI Sementes e Mudas, e da APTA Regional, instituição de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), o Programa Propaga SP − com foco na pesquisa, inovação e transferência de tecnologia na propagação de espécies arbóreas e no plantio de mudas acondicionadas em embalagens biodegradáveis − revoluciona e inova a produção de mudas no Estado de São Paulo, com redução de custos e descarte de plásticos na natureza.

Conforme explicam Ricardo Domingos Luiz Pereira, coordenador da CATI, e Gerson Cazentini Filho, diretor da CATI Sementes e Mudas, no âmbito do Programa, as embalagens no processo de produção de mudas serão produzidas com o uso de uma máquina adquirida e importada da Dinamarca (única no Brasil), instalada no Núcleo de Mudas de Itaberá, a qual permite a produção de embalagens com tamanho, volume e dimensões variáveis, para atender às diferentes características das fruteiras comerciais e, principalmente, das espécies florestais nativas, substituindo o plástico por embalagens biodegradáveis, produzidas com papel especial e substrato orgânico.

O processo inovador, com foco na sustentabilidade econômica e ambiental, facilita o plantio, reduz o custo de implantação dos cultivos agroflorestais e preserva o meio ambiente, com a eliminação do descarte de embalagens plásticas na natureza.

Segundo Celso Roberto Panzani, engenheiro agrônomo da CATI Sementes e Mudas, e Marcos Augusto Franco Filho, diretor do Centro de Mudas, responsáveis pelo Programa Propaga SP na CATI, as embalagens biodegradáveis, além da sustentabilidade, trazem inovações tecnológicas que reduzem o peso e aprimoram o transporte das mudas.

 

      

 

Com o uso do equipamento pneumático e automatizado, a CATI, segundo os agrônomos, dará um salto gigantesco na produção de mudas, em especial das de espécies florestais nativas, passando de 500 mil mudas/ano para 2,5 milhões de mudas/ano, o que permitirá a recuperação de 2.200 hectares de áreas degradadas por ano, utilizando a mesma quantidade de mão de obra.

A pesquisadora da APTA Regional de Marília, Adriana Novais Martins, reforça que a adaptação da tecnologia Ecopot (paper pot), realizada pela APTA Regional, vai contribuir expressivamente para o aumento tecnológico do campo, com mudas de alta sanidade e vigor vegetativo. E isso refletirá diretamente na produtividade e sustentabilidade. No sistema Ecopot (paper pot), os invólucros de plásticos são trocados por invólucros biodegradáveis, no caso um filme de papel. Com a tecnologia, a pesquisadora diz acreditar que vai alavancar diversas áreas na produção agrícola, principalmente na área de regeneração florestal (reflorestamento), contribuindo significativamente para a sustentabilidade do agronegócio paulista.

Uma parceria estabelecida entre a pesquisa, Instituto Agronômico (IAC-APTA) e a APTA Regional, e a extensão rural, a CATI, com interveniência da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), dará continuidade aos programas de melhoramento e transferência de tecnologia contínua ao produtor, com novos materiais genéticos de cultivares IAC, com características especiais, que atenderão o produtor e trarão mais saúde ao consumidor.

Atualmente, já estão disponíveis, a partir desse acordo, cultivares de interesse do mercado, como a mandioca de mesa cultivar IAC 601 vitaminada, com alto teor de vitamina A; a batata-doce alaranjada cultivar IAC 134 AL01, com alto teor de betacaroteno; e a batata-doce cultivar IAC ametista, rica em antocianinas (antioxidantes).

A uva IAC Riba é outro destaque para atender ao mercado vinícola, hoje, com alta demanda por mudas de uvas próprias para a produção de vinhos. Em breve, também será assinada parceria entre o IAC e a CATI para propagação das cultivares IAC de uvas para a produção de mudas de videira enxertadas, para atendimento de demanda da cadeia produtiva vitivinícola do Estado de São Paulo, e batatas-doces ornamentais, para atender às demandas crescentes dos produtores.

 

      

 

 

Entregas

O equipamento de produção de mudas em sistema de embalagens biodegradáveis – Ecopot (paper pot), no qual foram investidos de mais de R$ 3 milhões, foi adquirido pela CATI e pela APTA Regional e está instalado no Núcleo de Produção de Mudas de Itaberá da CATI Sementes e Mudas.

As estufas agrícolas, nas quais foram investidos R$ 845 mil, serão entregues para os Núcleos de Produção de Itaberá, Marília, Pederneiras, São Bento do Sapucaí e Tietê, onde serão produzidas cerca de 30 espécies de mudas frutíferas e florestais.

A câmara de nebulização, que teve um investimento de R$ 295 mil, está instalada no Núcleo de Itaberá, que tem por finalidade a produção de mudas no sistema de propagação por estaquia, de cacau, frutas vermelhas, goiaba e acerola, que precisam de climatização adequada.

As entregas e o lançamento do Programa Propaga SP serão realizados no dia 22 de fevereiro de 2024, no Núcleo de Mudas de Itaberá, com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, de autoridades municipais, regionais e estaduais, de lideranças rurais, extensionistas da CATI, pesquisadores e convidados.

No dia, também será realizado o lançamento da Plataforma Abastece-SP, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, operacionalizada por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).

 

Sobre o Núcleo de Mudas de Itaberá - CATI Sementes e Mudas

Com uma área de 25 hectares, o Núcleo de Mudas de Itaberá tem como principais atividades: a produção de mudas de abacate, ameixa, atemoia, pêssego, nectarina, caqui, cacau, frutas vermelhas (amora preta, framboesa e mirtilo), uva, batata-doce; bem como um banco de germoplasma, com mais de duas mil plantas matrizes, 27 espécies de frutíferas comerciais, 10 clones de cacaueiro autocompatíveis, 23 variedades de uvas para mesa e vinho, sete variedades de mirtilo, cinco variedades de amora-preta, três variedades de framboesa, 16 variedades de pêssegos, entre outras.

Entre seus trabalhos marcantes, desde a sua criação, em 1977, como seção técnica de produção de mudas, focado no projeto de fruteiras de clima temperado e subtropical, posteriormente elevado a Núcleo de Produção de Mudas, em 1998, destacam-se o desenvolvimento de mudas de ameixa livres de Xyllela (https://www.al.sp.gov.br/noticia/?id=265286), o apoio ao estabelecimento e fortalecimento de organizações rurais e fruticultores, a execução de projetos como o Banco de Germoplasma e a produção de mudas para os Programas Cacau SP, Uva e Vinho SP, Frutas Vermelhas SP e Batata-doce/Mandioca SP.

 

Serviço

Cerimônia de entrega de estufas agrícolas, câmara de nebulização, equipamento para produção de embalagens biodegradáveis para produção de mudas, e lançamento do Programa Propaga SP e da Plataforma Abastece-SP

Data: 22/2/2024

Horário: 9h

Local: Núcleo de Mudas de Itaberá – Rod. SP 249, km 109 – Zona Rural – Itaberá (SP)