Consolidada em um curso organizado pela Embrapa Pecuária Sudeste, iniciado no dia 7/8, em São Carlos, a parceria possibilitou a participação de extensionistas da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) de diversas regiões do Estado de São Paulo, junto com produtoras rurais que solicitaram o curso
Veja como foi o primeiro módulo presencial realizado na Embrapa Pecuária Sudeste
Lugar de mulher é onde ela quiser estar! Essa máxima mais uma vez está se cumprindo no meio rural e se materializando no Curso “Só Para Elas: Boas Práticas em Bovinocultura de Corte e de Leite”, capacitação voltada às mulheres - técnicas e produtoras -, que será realizado entre os dias 7/8 e 25/9, a partir de uma demanda gerada por um grupo de produtoras que fez uma visita técnica à unidade.
“Embora a presença feminina na produção pecuária seja relevante e tenha se ampliado nos últimos anos - chegando a 20% dos estabelecimentos geridos por mulheres, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE) -, ainda há muitos fatores limitantes a serem superados para garantir o pleno acesso e exercício da atividade para elas. Sendo assim, entendemos que é preciso ter um olhar diferenciado para o público feminino e a capacitação é uma ferramenta de melhoria da autonomia e promoção de relações mais igualitárias no espaço rural. Neste contexto, a proposta deste curso é fomentar a capacitação de mulheres – produtoras, técnicas e estudantes de áreas afins – em Boas Práticas para bovinocultura de corte e de leite”, explica Cláudia De Mori, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Pecuária Sudeste, que está à frente da organização do curso, cujo conteúdo, formato e cronograma foram delineados conjuntamente com as produtoras que demandaram. “Unir neste ambiente de geração e promoção de conhecimento, produtoras e técnicas da CATI, que é uma parceira nossa de longa data, gerará excelentes frutos com trocas de experiências e multiplicação do conhecimento gerado aqui”.
Mulheres da CATI: extensionistas de várias regiões paulistas participam da capacitação
Como órgão responsável pelas ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) na Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a CATI foi convidada a apoiar e participar da capacitação. Das 50 vagas preenchidas, 20 foram reservadas para agrônomas, médicas-veterinárias e zootecnistas da instituição, de várias localidades paulistas, as quais poderão multiplicar os conhecimentos e coloca-los em prática junto aos produtores rurais de suas regiões de atuação.
“Recebemos o convite da Embrapa com muita alegria, pois identificamos um marco neste curso, que tem como um dos objetivos principais fomentar a capacitação do público feminino em Boas Práticas para bovinocultura de corte e de leite, um espaço ocupado ainda, em grande parte, pelo público masculino. Entendemos essa como uma oportunidade rica de atualização de conteúdos e conhecimento, mas que vai muito além, pois proporciona uma interação entre mulheres de diferentes localidades, com suas particularidades e experiências diversas. E ele será um grande incentivo para essas e outras mulheres ampliarem suas ações e conquistar cada vez mais espaço no agro, especialmente na área da pecuária, o que já vem acontecendo nos últimos anos”, avalia Ana Paula Roque, zootecnista da CATI Regional Itapetininga e líder do Grupo Técnico de Pecuária Leiteira, uma das articuladoras da capacitação pela CATI.
Programação
Com duração de dois meses (de 7/8 a 25/9), o Curso Boas Práticas em Bovinocultura de Corte e de Leite será realizado em formato híbrido: presencial e on-line.
“Os temas serão desenvolvidos em aulas presenciais na nossa sede, em São Carlos (uma no começo e outra no fim do curso), e as demais em ambiente on-line, sendo uma palestra por semana, totalizando 30 horas de curso. Dessa forma, garantiremos um melhor aproveitamento e garantia de conclusão para todas as participantes, que têm rotinas de vida e agendas diversas”, explica Cláudia.
A capacitação contemplará conteúdos teóricos e práticos, divididos em 15 tópicos relacionados a sistemas produtivos, manejo de pasto e de pastejo, clima, reprodução, nutrição, sanidade, bem-estar animal, manejo ambiental e gestão.
Aulas e palestras
A primeira aula, realizada dia 7/8, abordou os temas: Clima na Produção Pecuária, ministrada por José Ricardo Pezzopane, da Embrapa Pecuária Sudeste; Planejamento Forrageiro, e Formação e Recuperação de Pastagem, por Patrícia Santos; Sistemas Multifuncionais, por Sandra Santos; Leguminosas em Sistemas Pecuários, por Patrícia Anchão; Manejo de recursos hídricos e dejetos, por Julio Cesar Pascale Palhares, todos pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste.
As próximas aulas abordarão os temas:
ambiente on-line
22/8 - Nutrição de bovinos de corte e carbono (Sérgio Medeiros);
29/8 - Gestão tecnológica e melhoria de processos (Claudia De Mori);
05/9 - Gestão de pessoas (Carla Bontempo);
12/9 - Sistemas intensivos de produção leiteira (André Novo);
19/9 - Viabilidade econômica em sistemas ILPF (Marcela Vinholis);
25/9 - aula presencial, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos;
Sanidade em pecuária (Verônica Pereira);
Manejo de árvores em sistema integrados (José Ricardo Pezzopane);
Estratégias de seleção e melhoramento em bovinocultura de corte (Cintia Marcondes);
Bem-estar em bovinocultura de leite (Teresa Cristina Alves);
Bem-estar em bovinocultura de corte (Cintia Marcondes).