No último dia 8 de maio, cerca de 20 pessoas passaram por capacitação realizada na Horta Bons Frutos, em Santos, que tratou do planejamento agrícola, ministrada pelo Eng. Agr. Gilberto Figueiredo, chefe da Casa da Agricultura de Caraguatatuba, da CATI Regional Santos, e líder do Grupo de Trabalho de Olericultura da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Figueiredo traz, em sua trajetória profissional, grande experiência nas técnicas de produção de alimentos, adaptáveis ao manejo e às diferentes realidades agrícolas, além da capacidade inata que possui de extensionista, aquele que traduz a linguagem científica de forma a socializar tais conhecimentos. Quanto ao local da capacitação, Horta Bons Frutos, Bairro São Manoel, em Santos, esta foi recentemente agraciada com o reconhecimento federal − o 1º Prêmio de Agricultura Urbana do Ministério de Desenvolvimento Social −, conquistado no final de 2024, um reconhecimento pelo direito à alimentação adequada, coroando uma história construída há mais de 10 anos, juntamente com a Prefeitura de Santos, a Unifesp e diversos outros parceiros, além da CATI.
Participaram agricultores familiares e de hortas comunitárias de Santos; também os de Guarujá, Praia Grande e Peruíbe, bem como indígenas da aldeia Tabaçu de Peruíbe. Destacaram-se pessoas ligadas à produção cujas áreas se concentram naquelas em sistema agroflorestal e urbanas.
Por ser de ciclo produtivo rápido, o mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, sendo a agricultura familiar responsável por mais da metade da produção. Chama-se de hortaliça um grupo de mais de 100 espécies de plantas alimentares de elevado valor nutritivo, das quais se consomem diferentes partes cruas, cozidas ou processadas, dependendo de cada espécie. A olericultura é o ramo da agricultura que abrange a exploração de hortaliças e engloba a produção de culturas folhosas (alface e couve), raízes (cenoura e mandioquinha-salsa), bulbos (cebola e alho), tubérculos (batata) e frutos diversos (tomate, berinjela e quiabo). "Diferentemente de atividades extensivas, a olericultura é uma atividade agrícola que se estende o ano todo, independentemente da estação do ano", comenta Figueiredo.
A produção de grande parte do volume comercializado das hortaliças no Brasil é realizada pela agricultura familiar. Segundo o Censo Agropecuário de 2017, a área nacional ocupada com as 10 principais culturas hortícolas é de 1,6 milhão de hectares, produzindo 30,5 milhões de toneladas de hortaliças. "Desta forma, atividades que capacitem os produtores rurais, em especial os agricultores familiares, urbanos e periurbanos, bem como quilombolas e indígenas, devem ser realizadas pelas instituições de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), tanto com a finalidade de proporcionar conhecimento e atividades agrícolas de renda como para transmitir conhecimentos sobre a produção de mudas saudáveis, que gerem alimentos igualmente saudáveis, tanto para os consumidores quanto para os produtores, os trabalhadores rurais e o meio ambiente", finaliza Edna Maddarena, diretora da CATI Regional Santos.
(Com informações da CATI Regional Santos)