Em Cajuru, trabalho assistido pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Regional Ribeirão Preto, em parceria com o município, estimula a transição da produção convencional para a orgânica
Aproximadamente cinco anos atrás, o produtor rural Luís Quaresma, de Cajuru, na região de Ribeirão Preto, decidiu apostar num desejo que vinha alimentando por meio de ações da CATI e de parceiros do órgão: passar da produção convencional de olericultura e frutas para a produção orgânica.
No caminho, a descrença e a resistência de outros produtores não abalaram a confiança de “Seu” Luís, que já é assistido pela Casa da Agricultura de Cajuru, chefiada pelo agrônomo Osmar de Almeida Júnior, há cerca de 10 anos.
“‘Seu’ Luís sempre participou das ações da CATI”, conta Osmar. “Passar da produção convencional para a orgânica foi uma decisão importante e difícil de ser tomada”, lembra.
Com a certificação de conformidade de produção orgânica participativa, por meio de uma Organização de Controle Social (OCS), os produtos do agricultor familiar têm conquistado compradores fiéis no município.
“‘Seu’ Luís foi um dos primeiros a adotar e produzir no sistema orgânico. Ele tem sido uma vitrine para que outros produtores vejam que é possível e viável produzir desta forma”, ressalta Osmar.
Convênio com a administração municipal dá frutos
Outro agricultor familiar de Cássia dos Coqueiros, município vizinho a Cajuru, que decidiu pela transição de sua produção, de orgânica para convencional, é Aldair de Moraes. Depois de alguns ajustes e descobertas sobre como trabalhar com defensivos biológicos e chegar a um produto orgânico, ele comemora os bons resultados. “Descobri que é capaz de passar para o natural e produzir o mesmo ou até melhor”, fala.
A Casa da Agricultura de Cajuru conta com uma parceria entre Governo do Estado e município, por meio do Sistema Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável – Cidadania no Campo – Compartilhamento de Bens Móveis e Imóveis Estadual. Conhecida como parceria Sedrus, ela agrega dois funcionários da prefeitura para auxiliar no atendimento aos produtores rurais do município.
Pedro Mesquita Luiz, diretor de Agricultura de Cajuru, agrônomo conveniado pela parceria Sedrus, reforça que o trabalho desenvolvido com produtores orgânicos tem atraído a atenção de agricultores locais e diz que, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) − que oferece alimentação escolar, educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública −, os produtores cadastrados com certificado orgânico receberam um bônus de 20 % a mais sobre o valor de suas mercadorias em relação aos não orgânicos.
“Somos em 10 produtores em uma feira em Cajuru. Por ser orgânico, o pessoal tem comprado mais. Para mim e para minha família está valendo a pena”, encerra Luís Quaresma.