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Projeto Conhecendo o Campo em Arealva: etapas 4 e 5 aproximam os alunos da rede pública das cadeias produtivas da avicultura e bovinocultura de corte

Idealizado e executado por extensionistas da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) - Regional Bauru e Casa da Agricultura de Arealva, o Projeto Conhecendo o Campo tem cinco etapas concluídas, contabilizando, até o momento, cerca 1.000 alunos e educadores da rede pública envolvidos e aumento da valorização dos agricultores e do meio rural

 

Implementado no início de 2023, o Projeto Conhecendo o Campo acaba de concluir suas 4.ª e 5.ª etapas, consolidando-se como uma iniciativa pioneira na região que tem como principal objetivo valorizar os produtores e o meio rural, levando educadores e alunos para vivenciar e conhecer as atividades das principais cadeias produtivas do município, atestando a importância desse setor para o meio ambiente e toda população.

“Assim como não dá para imaginar um amanhã melhor sem pensar nas crianças de hoje, é pouco provável que, no futuro, o produtor rural seja mais valorizado sem ensinar, agora, as crianças e os jovens sobre a importância dos homens e das mulheres do campo que trabalham arduamente na produção de alimentos, fibras e energia, de forma sustentável, com respeito ao meio ambiente, visando ao bem-estar de toda a população, urbana e rural”. Sob a premissa dessa reflexão, os organizadores concluíram, no final de setembro, as etapas 4 e 5 do Projeto, com foco nas cadeias produtivas da avicultura de corte e da pecuária de corte.

 

Etapa 4: vivenciando o dia a dia de uma granja de corte

O tema da quarta etapa foi avicultura de corte. Realizada pela CATI Regional Bauru, por meio da Casa da Agricultura de Arealva, em parceria com a Diretoria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, a atividade foi realizada no Sítio São Cristóvão, do produtor rural Sineval de Andrade Jordão, no Bairro Soturninha.

No início da vivência, foi apresentado o histórico da propriedade e os alunos puderam conhecer a cadeia produtiva da avicultura e sua importância para as economias municipal, regional, estadual e nacional. “Durante a apresentação, destacamos os principais assuntos ligados à atividade de avicultura para corte, desde a criação das aves, transporte, manejo, sanidade e a comercialização da carne de frango. Por meio de fotos explicativas, os alunos viram algumas curiosidades sobre a evolução genética das aves e seu sistema digestório”, explicaram os instrutores da atividade, os médicos-veterinários Luiz Gustavo Silva Oliveira, da Casa da Agricultura de Arealva, e José Adriano Bandeira Moreira Jorge, da CATI Regional Bauru.

 

 

Ao longo da visita, os alunos puderam observar a estrutura física de um galpão de aves e seu funcionamento, conheceram como funciona uma composteira, método eficiente de destino de cadáveres das aves que morrem na granja, e entenderam sobre biosseguridade e as regras sanitárias que protegem as aves. “Dessa maneira, respeitando as regras, não puderam adentrar aos galpões. Mas, no final, todos ficaram bastante satisfeitos com o resultado da ação e constatou-se, mais uma vez, o quanto se fazem necessários projetos como esse, que se mostram essenciais para a valorização do produtor rural e também para corrigir alguns conceitos disseminados de forma equivocada”, avaliam os organizadores.

A atividade desta quarta etapa contou com o apoio da Prefeitura Municipal, responsável pelo transporte e fornecimento de lanche aos alunos, e do comerciante Luís Antônio Policarpo, que forneceu as cadeiras usadas no evento. “Contamos com 159 participantes, entre alunos e educadores de escolas municipais e uma estadual, além do vereador Hector Rodrigo Lenharo Bruno, representando a Câmara Municipal de Arealva, que acompanhou uma das turmas e conheceu de perto o Projeto”, explica Luana Boiani dos Santos, agente de apoio agropecuário da Casa da Agricultura de Arealva, uma das idealizadoras do Projeto.

 

 

É importante salientar, ainda, que esse Projeto agrega alguns dos eixos temáticos do “Projeto Guaraipo de Educação Ambiental” da CATI/Secretaria de Agricultura e Abastecimento, sendo que nesta etapa os eixos envolvidos foram “Educando para a Saúde Integral” e “Educando com a Terra”, abordando tanto as questões sanitárias quanto o manejo dos animais e a Saúde Única. “Além de abordar a valorização do produtor rural, também enfatizamos a importância do cuidado que o proprietário tem com o meio ambiente, refletindo diretamente na atividade produtiva da propriedade, na rentabilidade da produção e na comunidade”, explica Luana.

Os alunos e educadores que participaram da etapa 4 pertencem às Escolas Municipais João Leão, José Abílio, Abílio Salles e Manoel Limão – 5.ºs anos; e à Escola Estadual Prof. Sebastião Inoc Assumpção – 9.ºs e 8.ºs anos.

 

 

Etapa 5: visitando uma propriedade de pecuária de corte

O tema da quinta etapa foi centrado na pecuária de corte. Realizada pela CATI Regional Bauru, por meio da Casa da Agricultura de Arealva, em parceria com a Diretoria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, a atividade foi realizada na Fazenda Mandaguari, do produtor rural Laercio Nascimento, no Bairro Santa Isabel.

Inicialmente, os alunos e educadores conheceram os proprietários que contaram a história da propriedade de 1.200 hectares, que foi apresentado de forma integral, por meio de um mapa com imagem de satélite. “Os alunos puderam constatar a recuperação e preservação do meio ambiente, nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) e Reserva Legal. Observaram a importância da divisão de pastagem para o bom manejo do rebanho e para conservação do solo. Ainda conheceram a realidade de uma grande propriedade, com um rebanho de 2.500 cabeças, constatando que, apesar da grande extensão de terras, o trabalho realizado ali é feito com excelência e de forma responsável, como já visto nas etapas anteriores, que abrangeram pequenas propriedades”.

As palestras versaram sobre os principais assuntos ligados à bovinocultura de corte, divididos em três as etapas existentes dentro de uma fazenda de corte que realiza o ciclo completo, sendo elas a cria, a recria e a terminação. “As fases foram abordadas de acordo com suas principais características; por meio de fotos, os alunos aprenderam a diferenciar os animais em cada uma delas. Visualizaram de perto um lote de vacas recém-paridas e criadas em regime de pastagem, bem como conheceram as instalações do confinamento, a área destinada à terminação dos animais”, explica José Adriano Bandeira Moreira Jorge, médico-veterinário da CATI Regional Bauru, um dos idealizadores do Projeto.

 

    

 

Os visitantes também aprenderam sobre sanidade e manejo do rebanho, bem como sobre alimentação das vacas, do bezerro e dos animais em recria e terminação. Também foi abordada a importância da cadeia produtiva para o município, destacando o rebanho municipal, que hoje possui 40 mil cabeças, e o rebanho nacional, com seus mais de 200 milhões de cabeças.

“Além disso, ficaram sabendo que o Brasil possui o maior rebanho mundial, sendo também o maior exportador. Por fim, como a finalidade da atividade é o fornecimento de carne de qualidade, abordou-se a importância de se consumir carne proveniente de frigoríficos com inspeção sanitária, com ênfase no esclarecimento sobre o “abate clandestino” realizado sem inspeção, o que caracteriza crime, pois coloca em risco quem pratica e quem consome a carne”, enfatiza José Adriano.  

 

 

Para conhecer mais de perto o Projeto Conhecendo o Campo, o médico-veterinário Savério Marino, da CATI Regional General Salgado, que é o líder do Grupo Técnico de Pecuária de Corte da CATI, acompanhou a atividade e ficou impressionado com o que viu. “Este Projeto é fantástico e quebra paradigmas, pois, além de aproximar o campo e a cidade, contribui para formar uma nova geração conscientizada sobre o valor do agro e dos homens e mulheres que dedicam suas vidas na missão de produzir alimentos etc. Essa iniciativa dos nossos colegas da CATI Regional Bauru e da Casa da Agricultura de Arealva − em levar os alunos e professores para participar de atividades na propriedade rural − é algo de extrema valia nos nossos dias, pois nada melhor que uma “aula prática” para apresentar, de maneira muito clara, como de fato são produzidos os alimentos que chegam às nossas mesas todos os dias, quer sejam ovos, leite, hortifrútis e, no caso específico desta etapa, a carne, de forma a desmitificar algumas estórias. Parabéns a todos os envolvidos no Projeto Conhecendo o Campo, em especial ao José Adriano e à Luana. Foi gratificante ver como os alunos estavam empolgados e interessados em aprender sobre o assunto”.

 

 

Parcerias

Como nas etapas anteriores, as atividades foram realizadas com apoio da Prefeitura Municipal de Arealva, responsável pelo transporte e fornecimento de lanche aos alunos, e do comerciante Luís Antônio Policarpo, que forneceu as cadeiras usadas no evento.

Participaram dessa 5.ª etapa, 160 alunos e educadores dos 5.ºs anos das escolas municipais João Leão, José Abílio, Abílio Salles e Manoel Limão; e do 3.° ano do Ensino Médio, da Escola Estadual Prof. Sebastião Inoc Assumpção, além de usuários e educadores da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Arealva.