CATI-SP

Secretário de Agricultura e Abastecimento participa de inauguração da sede da Coopavalpa, em Guaratinguetá

Em cerimônia marcada pela emoção, realizada no dia 23 de outubro, Gustavo Junqueira, acompanhado pela coordenadora da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), Juliana Cardoso, e pelo coordenador da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Diógenes Kassaoka, conheceu as instalações e os equipamentos adquiridos, em um investimento de mais de 1,3 milhão de reais, fruto do Projeto Microbacias II, executado pela pasta.

 

As lágrimas embaçaram os olhos e embargaram a voz, dando ainda mais brilho às palavras de gratidão do produtor rural Rodolfo Kodel, presidente da Cooperativa dos Produtores de Arroz do Vale do Paraíba (Coopavalpa), que, após anos de trabalho conjunto com os extensionistas da CDRS Regional Guarantiguetá, está colhendo os frutos ao lado dos mais de 50 cooperados, que acreditaram ser possível se tornar protagonistas do desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da rizicultura na região.

“Houve um momento em nossa trajetória de mais de 30 anos no cooperativismo, que pensamos em desistir e fechar as portas. Foi aí que, no ano de 2010, os técnicos da Secretaria de Agricultura, que trabalham na Regional de Guaratinguetá, nos apresentaram novas tecnologias de produção e nos incentivaram a apresentar uma Proposta de Negócio no ProjetoMicrobacias II. A partir de então, depois erros e acertos, e muitos aprendizados, chegamos neste dia de celebrar a nossa sede, os silos para armazenamento de grãos, o armazém para insumos, os laboratórios móveis de análise e tantos outros equipamentos, inclusive de informática e de escritório. Isso tudo é motivo de muita gratidão, pois a nossa vida está se transformando para melhor, nosso produto tem valor agregado e novos mercados foram abertos. Agradeço a todos os técnicos da Secretaria, principalmente os que atuam na CDRS aqui do município, que ao longo destes anos se tornaram nossos amigos de todas as horas!”, declarou emocionado, Rodolfo Kodel.

Diante desse relato, para um público formado por produtores, lideranças rurais e autoridades da região, o secretário Gustavo Junqueira enalteceu a conquista dos cooperados que, segundo ele, “hoje são mais que produtores, pois se tornaram empreendedores rurais”, reforçando o compromisso do governo do Estado com o fortalecimento do empreendedorismo no campo, investindo em modernização da extensão rural e da defesa agropecuária, bem como em pesquisas sintonizadas com as demandas do meio rural, levando inovações e tecnologia que gerem renda e emprego. “É um prazer inaugurar mais este símbolo do desenvolvimento do Estado de São Paulo. Aqui na Coopavalpa, a Secretaria foi um instrumento para que os produtores se organizassem e entendessem que em conjunto são mais fortes que sozinhos. Essa inauguração mostra o papel fundamental do cooperativismo e como ele pode ajudar a trazer escala, mas também acesso à gestão, gerenciamento do negócio agrícola dentro da porteira, mas também voltado à comercialização e à relação com o consumidor. Esse é um trabalho que a Secretaria tem feito desde o início com a pesquisa; passando pela assistência técnica e a extensão rural, bem como pelo consumo, por meio da gestão do abastecimento; e, obviamente, com o trabalho da defesa agropecuária, que é um manto importante para que os produtos sejam seguros e saudáveis”.

 

Observando a importância da presença de um secretário de Estado, na inauguração e na cidade, o prefeito municipal Marcus Augustin Solivadestacou a importância da Cooperativa, da rizicultura e da agropecuária em geral para a economia de Guaratinguetá e região. “A presença do secretário mostra a força e o respeito que a Secretaria tem para com os nossos produtores.  A Coopavalpa é a entidade que dá suporte aos produtores da rizicultura e falar dessa cultura é falar da história da Colônia do Piagui, onde temos uma área enorme área de plantio, a qual no passado foi alvo de um grande trabalho feito em parceria com o governo do Estado, por meio do qual se construiram os poldersque geraram um sistema de irrigação perfeito, o que influencia na ótima qualidade do nosso arroz e atrai grandes gourmets do País. Hoje, somos o maior produtor de arroz do Estado e a rizicultura é uma mola de propulsora no nosso município; por isso agradecemos pelo fortalecimento da Cooperativa”.

 

Para Jovino Paulo Ferreira Neto, diretor da CDRS Regional Guaratinguetá, que junto com o corpo técnico de extensionistas acompanha os cooperados nas propriedades e na Cooperativa, o sentimento foi muito além do dever cumprido. “A Secretaria atua de forma presente desde a fundação da Coopavalpa, há mais de 30 anos. Em 2010, a entidade estava com possibilidades de ser liquidada, então a diretoria nos procurou para fazer um trabalho de revitalização e reorganização, o qual somamos às ações que já fazíamos no campo de extensão rural e assistência técnica. Quando teve início a execução do Projeto de Microbacias II, vimos a oportunidade de incluir a Cooperativa entre os beneficiários. A partir daí, pudemos dar condições para que produtores recebessem investimentos da ordem de R$1,3 milhão (dos quais 30% foram contrapartida dos produtores), os quais se concretizaram nesse empreendimento que inauguramos, o que conta com uma estrutura administrativa e comercial, com escritório, armazém para insumos agropecuários, balança de pesagem rodoviária, veículos pequeno de carga, laboratórios de análise de qualidade de sementes, moega para recebimento de arroz e silos cônicos com elevador de grãos”.

 

Jovino destaca ainda, os impactos do trabalho conjunto entre a extensão rural e a Coopavalpa. “Nestes últimos oito anos, a Cooperativa passou de 25 mil sacos de arroz comercializados, para cerca de 280 mil sacos em 2019. Com agregação de qualidade na produção, mudaram as relações de comercialização e os preços recebidos pelos produtores aumentaram entre 8 e 15% acima do mercado. E com o trabalho contínuo de assistência técnica e extensão rural, nos 2.200 hectares assistidos pelos extensionistas da Secretaria, hoje o Vale do Paraíba atingiu uma produtividade média de 9.000kgde arroz por hectare, a qual está acima da média do melhor município do Rio Grande do Sul (maior produtor do País), que é Uruguaiana, o qual atinge uma média de 8.500kg/ hectare de arroz em casca”.

 

Membro de uma família de produtores cooperados há mais de 30 anos, Gustavo Marcondes Paiva Barbetta, de 26 anos, resumiu o que representa o fortalecimento da agricultura e da Coopavalpa para centenas de jovens produtores, que, como ele, desejam permanecer no campo, dando continuidade a missão de ser produtor. “O arroz sempre foi um produto de pouco valor de venda com alto custo de produção; meu pai, que já está há muito tempo na atividade, já sofreu com isso. Com o fortalecimento da Cooperativa, a gente conseguiu ter forças para continuar, pois aumentou a valorização dos nossos produtos. Com o laboratório de análise móvel, hoje conseguimos uma classificação melhor e mais justa do nosso arroz, que gera confiabilidade tanto para nós, produtores, quanto para as beneficiadoras, pois a qualidademelhorou e conseguimos eliminar a mediação de terceiros nas nossas comercializações. Com a abertura de novos mercados, redução dos custos de produção e agregação de valor à produção, aumentamos a nossa rentabilidade. Então, hoje posso dizer que se estou na propriedade e me mantenho como produtor rural, é graças a esse trabalho de fortalecimento da Cooperativa e ao apoio dos técnicos da Secretaria”.

 

Relembrando a visita feita ao perímetro irrigado da Colônia Piagui, localizada na área rural de Guaratinguetá, a qual conta com 110 propriedades cadastradas, que são responsáveis pelo cultivo de arroz irrigado, milho, hortaliças, criação de bovinos e equinos e piscicultura, a coordenadora da CDRS, Juliana Cardoso, falou sobre a importância do trabalho dos produtores, com o apoio da Secretaria de Agricultura. “Quando fiz a visita, o que mais marcou foi verificar que o êxodo rural não é uma realidade na Colônia do Piagui e que os produtores têm nas gerações mais jovens a continuidade dessa atividade, que torna o Vale do Paraíba a maior região produtora de arroz do Estado de São Paulo e que tem ganho maior competitividade a cada ano, com posição de destaque entre os grandes produtores de arroz do País. Então fico feliz com esta inauguração e de reencontrar produtores como o seu Natalino Baesso e família, que conheci durante a visita, cuja propriedade passou a produzir com um aumento de cerca de 40% nos últimos anos e, assim, pôde ter a certeza da continuidade da atividade, com o envolvimento do seu neto. Desejo sucesso aos produtores e tudo que pudermos fazer para ajudá-los a reforçar o agronegócio será feito; a Secretaria está à disposição”.

Mais informações: (19) 3743-3870 ou 3743-3859

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