CATI-SP

CATI completa 48 anos, enfatizando suas ações em prol do desenvolvimento rural sustentável

O meio rural vive transformações profundas, não podendo ser dissociados produção de meio ambiente. Nesse cenário, a busca é por um desenvolvimento com foco na família rural, que atenda às necessidades do presente, ao mesmo tempo, não comprometa e, principalmente, garanta o atendimento das necessidades das futuras gerações. Com esse enfoque, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), inserida nas mudanças do cenário agropecuário mundial, direcionou os eventos comemorativos de seus 48 anos para sua atuação no processo de desenvolvimento rural sustentável do Estado de São Paulo.

 Segundo José Carlos Rossetti, coordenador da CATI, a festividade, além de fazer cumprir o Decreto nº 48.133, de 20 de junho de 1967, é uma forma de homenagear o primeiro coordenador da instituição, Alfredo Gomes Carneiro (falecido), que tomou posse em 12 de julho de 1967 e ficou no cargo até 23 de março de 1971. “Na época, o então governador do Estado, Roberto Costa de Abreu Sodré, tendo como secretário da Agricultura, Herbert Victor Levy, assinou o decreto de reestruturação da Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, que tinha como missão tornar a produção mais dinâmica e eficaz. Foi nessa nova etapa que a CATI foi criada, com o objetivo de ser um órgão executor de todos os serviços de assistência técnica direta à agricultura paulista. As Casas da Lavoura transformaram-se em Casas da Agricultura e outras ações e serviços foram incorporados à nossa atuação”, diz o coordenador. 

 Em consonância com o cotidiano da instituição, a programação deste ano teve início na manhã de hoje com uma reunião de trabalho, com os diretores técnicos e administrativos, presidida pelo secretário de Agricultura Arnaldo Jardim, e o coordenador da CATI José Carlos Rossetti. Na pauta, informações sobre os principais projetos em andamento, bem como um incentivo para a sinergia das ações em âmbito regional e nas Casas da Agricultura, visando ao melhor atendimento das necessidades dos produtores, facilitando o seu acesso às novas tecnologias, às políticas públicas e ao crédito rural. “Estamos trabalhando para a otimização das ações da Secretaria ao fortalecer e integrar a estrutura de suas coordenadorias e seus institutos, tendo como centro do trabalho a priorização da agricultura familiar e as questões ambientais de conservação do solo e da água à luz dos programas que temos desenvolvido”.

Durante a reunião, foi apresentado um balanço das principais atividades executadas pela instituição e apresentados projetos e ações, discutidos seus impactos e resultados alcançados até o momento, bem como novas propostas ações para a agilização dos processos.

 João Brunelli Júnior, gerente técnico do Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado, que até o momento investiu mais de R$ 88 milhões em Iniciativas de Negócio de associações e cooperativas de todo o Estado, falou sobre o avanço das ações e a expectativa de prorrogação. “Esse Projeto promove a agregação de valor, com geração de renda e emprego para as famílias rurais, além de fortalecer as entidades organizacionais dos produtores. Estamos na expectativa da prorrogação do Projeto até 2017 (o encerramento oficial está previsto para setembro deste ano), mas comprometidos com uma estratégia para agilizar a execução das Propostas de Negócios, que até o momento somam 216 aprovadas e 32 finalizadas. Definimos grupos regionais, envolvendo todas as Propostas em execução e estabelecemos um grupo, na sede da CATI em Campinas, para acompanhá-las e monitorá-las semanalmente, juntamente com os diretores das Regionais envolvidas intensificando as ações para que todas as propostas já aprovadas sejam concluídas”.

 O coordenador da  Coordenadoria de Desenvolvimento de Agronegógios (Codeagro), Carlos Fernandes, falou sobre as Compras Públicas, que englobam o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS), o Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Foram discutidas informações visando ao aprimoramento da organização dos produtores e o apoio técnico para melhor acessarem essas políticas. “As compras diretas são políticas públicas importantes de geração de renda e emprego para a agricultura familiar. Nosso desafio é fomentar e apoiar cada vez mais a participação dos produtores, apoiando o diálogo entre eles e as unidades compradoras, bem como identificar e aprimorar instrumentos que favoreçam a superação de entraves como logística de transporte, adequação de Chamadas Públicas, cardápios e produção regional”.

No contexto de ações que visam ao desenvolvimento rural sustentável, o secretário-adjunto de Agricultura, Rubens Rizeck, fez um balanço do avanço do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e da implementação do Programa de Regularização Ambiental (PRA), nos quais os extensionistas da CATI estão envolvidos. “Tanto o CAR como o PRA são oportunidades para o produtor regularizar sua produção de forma sustentável, com grandes benefícios. São Paulo tem dado o exemplo no cenário nacional, sendo após a Área da Amazônia Legal, o Estado com maior número de cadastramentos, abrangendo atualmente 11 milhões de hectares cadastrados. Desde o engajamento dos extensionistas da CATI no apoio técnico, na divulgação e na mobilização dos produtores, em fevereiro deste ano, o cadastramento saltou de 26% para 70% da área. Isso demonstra o trabalho sério e comprometido da equipe”, destacou Rizek.

 A programação continuou na parte da tarde, com discussões sobre o Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para uma Agricultura Sustentável (Ateras), que a instituição tem inserido em seu planejamento estratégico, atuando de forma ampla com as cadeias produtivas das bovinoculturas de leite e corte, olericultura, fruticultura, aquicultura, cafeicultura e heveicultura; e o Projeto Integra SP, que atua diretamente na expansão da conservação do solo e no controle de erosão no Estado.

 

Visita à Cozinha Experimental da CATI

 Para valorizar a produção paulista, durante o evento a equipe de agroindústria e nutrição da CATI preparou receitas com ingredientes da agricultura familiar como hortaliças, mandioca e frutas. O secretário Arnaldo Jardim visitou as instalações da cozinha experimental e aprovou a receita de pães, conservas e sucos que são testados continuamente no local, para a elaboração de Instruções Práticas, publicações da CATI que têm sido fundamentais para os cursos de agregação de valor da produção familiar.

 Sessão Solene

Para marcar as festividades será realizada uma sessão solene a partir das 16h de hoje com a presença do secretário Arnaldo Jardim, autoridades e convidados, na qual serão homenageados um produtor rural e um ex-servidor, que contribuíram para o fortalecimento do segmento que gera emprego, renda e riquezas ao Estado de São Paulo. 

Texto: Cleusa Pinheiro - jornalista - Centro de Comunicação Rural (Cecor/CATI)
Fotos: Liliam Cerveira - (Cecor/CATI)