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Edição n.º 270 - 7 de fevereiro 2013 | |
Manejo adaptado e práticas terapêuticas em horticultura são temas de Dia de Campo em Arandu
Com o objetivo de ampliar a produtividade e controlar o ataque de pragas e doenças na olericultura (cultivo de legumes e verduras), com promoção da fertilidade do solo, e melhorar as condições ambientais para as plantas cultivadas, a CATI Regional Avaré realizou no dia 29 de janeiro, o Dia de Campo sobre “Manejo adaptado e práticas terapêuticas em horticultura”. O evento ocorreu na Fazenda Boa Vista, do olericultor orgânico José Guilherme Benedetti, em Arandu, onde 34 pessoas entre olericultores, técnicos e produtores rurais do município e de Avaré tiveram orientações teóricas e práticas sobre o tema. Também estiveram presentes o secretário de Agricultura e Abastecimento de Arandu, Valter Câmara, o agricultor Celso Deolin, presidente da Associação dos Produtores Rurais do Bairro Anhumas (Apran) e o diretor da CATI Regional Avaré, Eliseu Aires de Melo.
A Casa da Agricultura de Arandu e a Prefeitura Municipal apoiaram a realização do evento que teve como palestrantes principais o agrônomo-homeopata João Nabuco e a engenheira florestal Lívia Moraes, ambos de uma empresa com sede em Águas de Santa Bárbara, especializada no uso de terapias homeopáticas na agropecuária. A abertura do evento foi feita
pelo engenheiro agrônomo Sérgio Faria, da CATI
Regional Avaré, que abordou a importância de o
produtor rural transformar as condições do solo e do
meio ambiente da área cultivada, por meio do uso de
técnicas consagradas como a adubação orgânica,
adubação verde, compostos orgânicos, adubação mineral
de baixa solubilidade, plantio direto, cobertura do
solo. Ele também enfocou a necessidade de redesenhar a
propriedade com uso adequado de quebra-ventos, plantio
na face Norte, cordões vegetais, mapeamento dos
talhões e a máxima utilização dos “processos” ao invés
da máxima utilização dos “produtos”. “Essas ações
libertam os produtores rurais dos pacotes tecnológicos
propostos pela agricultura convencional, baseada
principalmente no
Homeopatia na agricultura - Na sequência, o agrônomo-homeopata João Nabuco discorreu sobre o histórico da homeopatia desde o médico suíço Paracelso (ano 1500), passando por Samuel Hahnemann (1755-1843), Rudolf Steiner (Antroposofia, agricultura biodinâmica), até os dias atuais com o professor doutor Vicente Wagner Dias Casali, agrônomo que, desde 1996, estuda o uso da homeopatia na agricultura na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais.
Em seguida, Nabuco abordou a ação homeopática no estímulo da força vital das plantas e sua autodefesa, citando exemplos da eficácia do controle de pragas e doenças em viveiros de mudas, cultivos de plantas e criações animais, apontando as vantagens da homeopatia: ser atóxica; de fácil manejo; poder ser aplicada via irrigação e sem período de carência, proporcionando plantas com maior teor de óleos essenciais, brilho, vigor, persistência foliar, raízes rustificadas e ativas. “Com o estímulo homeopático, temos uma ação primária instantânea e uma ação secundária duradoura na planta com efeito acumulativo, natural e fisiológico”, esclareceu Nabuco.
Projeto – De acordo com a responsável pela Casa da Agricultura de Arandu, Helena Giraldi, o município deverá desenvolver um projeto de olericultura com oito produtores integrantes da Apran, visando apoiar e fortalecer o fornecimento de produtos locais para a Prefeitura de Arandu pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “Temos a intenção de atuar também no setor de bananicultura, inserindo os produtores da Agrofaria, associação que além da fruticultura trabalha com hortas e peixes cultivados em tanques-rede”, explicou Helena.
Mais informações:
Casa da Agricultura de Arandu (14) 3766-1124 CATI Regional Avaré (14) 3733-1977 ramal 30 Caderno da Horta Orgânica Familiar com Homeopatia Agroecologia - Conceitos
http://www.cati.sp.gov.br/new/
Colaboração: Jornalista Fernando Franco Amorim/CATI Regional Avaré
Casa da Agricultura e Prefeitura de Ipuã realizam coleta de embalagens de agrotóxicos No dia 11 de janeiro, foi realizada a tradicional coleta de embalagens de agrotóxicos no município de Ipuã. O programa de coleta é uma realização da CATI e da Prefeitura Municipal, em parceria com a Faculdade Doutor Francisco Maeda (Fafram), de Ituverava.
O programa consiste na divulgação da coleta para os agricultores locais, com a distribuição de panfletos com a data e instruções de entrega. As embalagens recolhidas são lavadas e classificadas conforme tamanho e composição, sendo observado se elas estão furadas e sem tampa. Depois são encaminhadas para que seja feito o descarte correto.
Nessa primeira etapa, foram recolhidas 8.278 embalagens de 25 produtores rurais do município. Outra coleta está prevista para o segundo semestre de 2013.
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Datas: 16 e 17 de fevereiro de 2013 Horários: dia 16 (a partir das 14h) e dia 17 (a partir das 9h) Local: Centro Comunitário Howard Oliveira Santos - Rua José Theodoro Alvarenga - Pq. Bela Vista - Comunidade São Vicente - Pedreira (SP) Informações: (19) 3893-1281 / 3853-3203
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